Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британцы почтили память жертв Первой мировой войны двумя минутами молчания

10 ноября 2013, 17:25 UTC+3

Церемония сопровождалась традиционным парадом, в котором участвовали тысячи ветеранов британских вооруженных сил

Поделиться
Материал из 1 страницы
EPA/Harland Quarrington

EPA/Harland Quarrington

ЛОНДОН, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Великобритания отмечает сегодня День поминовения жертв Первой мировой войны. По традиции памятные церемонии проводятся по всей стране во второе воскресенье ноября. В этот день британцы почтили также память военнослужащих, погибших во Второй мировой войне и последующих конфликтах.

Главные мероприятия прошли в центре Лондона, где после двух минут молчания состоялось возложение венков к Кенотафу - символическому надгробному памятнику павшим солдатам. В ежегодной церемонии по случаю Дня поминовения приняли участие королева Великобритании Елизавета II, ее супруг герцог Эдинбургский Филип, герцог и герцогиня Кембриджские Уильям и Кейт, принц Гарри, а также премьер-министр страны Дэвид Кэмерон и лидеры двух других политических партий страны - лейбористской оппозиции Дэвид Милибэнд и либеральных демократов Ник Клегг.

Церемония сопровождалась традиционным парадом, в котором участвовали тысячи ветеранов британских вооруженных сил, а также оружейным салютом. В мероприятии впервые принял участие 41 представитель подразделения "Британское движения сопротивления", известного как "секретная армия Черчилля". Оно состояло из добровольцев, которым была поставлена задача в случае вторжения гитлеровских войск в Великобританию в годы Второй мировой организовать подполье и вести борьбу с захватчиками.

Традиция отмечать День поминовения павших бойцов 11 ноября восходит еще к 1919 году, когда король Георг V своим указом установил день памяти жертв Первой мировой войны или, как ее чаще именуют в Соединенном Королевстве, Великой войны. Она завершилась в 11-м часу 11-го дня 11-го месяца 1918 года. Кенотаф - монумент павшим, расположенный в центре Лондона на улице Уайтхолл, где располагаются многочисленные правительственные здания, - был возведен к первой годовщине окончания войны и первоначально представлял собой деревянную конструкцию, покрытую слоем гипса. Каменный монумент высотой 11 метров был воздвигнут на том же месте в 1920 году.

Начиная с конца октября на улицах всех городов Великобритании можно увидеть множество людей с приколотыми к одежде искусственными маками. Почти сразу после Первой мировой войны этот цветок стал своеобразным символом скорби по павшим в годы конфликта. Считается, что этому в значительной мере способствовало литературное произведение канадца Джона Маккрея, принимавшего участие в войне в составе Канадского экспедиционного корпуса. Врач по гражданской профессии, Маккрей в 1915 году, за несколько лет до смерти, написал стихотворение "На полях Фландрии", открывающееся словами: "Всюду маки свечами печали горят/ На войной опаленных фландрийских полях...".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама