Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх сделал епископом Горноалтайской епархии миссионера с антарктической полярной станции

10 ноября 2013, 22:22 UTC+3
Церковь Святой Троицы на острове Ватерлоо - единственный храм в Антарктиде
Материал из 1 страницы
Фото EPA/FELIPE TRUEBA

Фото EPA/FELIPE TRUEBA

МОСКВА, 10 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Архимандрит Каллистрат (Романенко), который был первым настоятелем открывшейся в 2004 году церкви Святой Троицы на острове Ватерлоо - единственного храма в Антарктиде, стал правящим епископом созданной около месяца назад Горноалтайской епархии. Патриарх Кирилл совершил хиротонию /обряд посвящения в епископы/ в московском храме Рождества Богородицы во Владыкине.

39-летний епископ Каллистрат принимал участие в строительстве храма в Антарктиде, а затем дважды зимовал на антарктической научной станции "Беллинсгаузен".

Сначала деревянное здание церкви срубили из сибирского кедра на Алтае в селе Кызыл-Озек, затем доставили на Южный полюс, а в 2004 году освятили и начали в нем богослужения. Храм прикомандирован к 49-й Российской антарктической экспедиции, а служат в нем монахи Троице-Сергиевой лавры.

"К поездке в Антарктиду отнесся с радостью, можно сказать -- с восторгом. Все мальчишки в детстве мечтали пойти в сыщики или в летчики, а уж в Антарктиду поехать многие и не мечтали даже", - рассказал епископ Каллистрат.

Последние семь лет священнослужитель устраивал монашеский скит на Алтае, и теперь возглавил епархию, образованную в границах республики.

"Неустанно заботься о воспитании подрастающего поколения в вере и христианской нравственности", - сказал патриарх Кирилл новопоставленному епископу. "Тебе надлежит также иметь попечение об открытии монастырей, строительстве новых и восстановлении порушенных в прошлом храмов", - также отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама