Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторонники оппозиционной партии СИРИЗА проводят демонстрацию перед парламентом Греции

11 ноября 2013, 0:44 UTC+3
Они выступают против мер жесткой экономии, реализуемых правительством
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ALKIS KONSTANTINIDIS

Фото EPA/ALKIS KONSTANTINIDIS

АФИНЫ, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Тысячи сторонников главной оппозиционной партии Коалиция радикальных левых сил /СИРИЗА/ проводят демонстрацию перед парламентом Греции, протестуя против мер жесткой экономии, реализуемых правительством.

По данным полиции, на центральной площади Синтагма собрались около 2 тыс человек. По подсчетам журналистов и организаторов акции, их не меньше 5 тыс. Активисты левых сил выкрикивают в мегафоны лозунги "Остановим катастрофу", "Уходите в отставку немедленно", "Нет планам жесткой экономии".

В это время в зале пленарных заседаний парламента завершаются трехдневные дебаты по вопросу о доверии правительству, поводом для которых стало внесение левыми радикалами предложения о проведении голосования по вопросу о недоверии правительству в связи с операцией полицейского спецназа, очистившего в тот же день здание бывшего Греческого радио и телевидения /ЭРТ/ от представителей профсоюзов и левых партий, удерживавших это помещение с июня 2013 года.

Поименное голосование депутатов, как ожидается, начнется в полночь по местному времени /02.00 мск/. Для того, чтобы предложение оппозиции прошло, ей необходимо набрать 151 голос в 300-местном однопалатном парламенте, а это невозможно, учитывая, что входящие в правительственную коалицию партии Новая демократия /НД/ и Всегреческое социалистическое движение /ПАСОК/ располагают в высшем законодательном органе 155 депутатскими креслами.

По мнению наблюдателей, проправительственная коалиция выступит во время голосования единым фронтом. "Предложение о вотуме недоверия правительству, сделанное партией СИРИЗА, только усилило нас", - подчеркнул во время дебатов первый заместитель министра охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений Ставрос Калафатис. Вице-премьер и глава МИД Греции Эвангелос Венизелос назвал Коалицию левых радикальных сил "безответственной партией в сфере общенациональной политики". По его словам, эта безответственность заключается в том, что в то время, как правительство Греции ведет переговоры с миссией "тройки" международных кредиторов /Евросоюз, Европейский центробанк и МВФ/ о переходе страны "в финальный этап /реформ/, ведущий к выходу из меморандума /о мерах жесткой экономии в обмен на заемные финансовые средства/, СИРИЗА подрывает эти усилия". "Существует и европейский аспект" подрыва усилий страны, так как предложение о вотуме недоверия правительству "вносится незадолго до начала /полугодового/ председательства Греции в Евросоюзе" с 1 января 2014 года, подчеркнул Венизелос.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама