Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Болгарии началось строительство газопровода "Южный поток"

31 октября 2013, 16:26 UTC+3
На северо-западе страны прошла церемония сварки первого стыка будущей газокомпрессорной станции
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:31'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:31'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество

СОФИЯ, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Старт строительству болгарского участка газопровода "Южный поток" дан сегодня в Софии. Реализация проекта началась с торжественной церемонии сварки первого стыка будущей газокомпрессорной станции близ села Расово /Монтанская область/ на северо-западе Болгарии.

В Софии в здании болгарского правительства премьер-министр республики Пламен Орешарски, министр экономики и энергетики Драгомир Стойнев, министр энергетики РФ Александр Новак и председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер в прямом эфире следили за церемонией старта проекта.

Наземный участок "Южного потока" начинается именно в Болгарии. В целях реализации европейской сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Австрией и Хорватией. Эти соглашения предусматривают подготовку технико-экономических обоснований строительства "Южного потока" на территории каждой из стран-участниц проекта, а также создание совместных предприятий "Газпрома" и местных энергетических компаний, уполномоченных для реализации газопровода.

В 3 квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы.

Морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 км, максимальная глубина - более двух километров.

Партнерами "Газпрома" по реализации морской части проекта выступают итальянский концерн Eni, германская Wintershall и французская EDF.Первые поставки газа запланированы на конец 2015 года.

Транзитные риски уходят в прошлое

Риски при транспортировке российского газа в страны Европы навсегда уходят в прошлое, заявил председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер по итогам переговоров с премьер-министром республики Пламеном Орешарски и министром экономики и энергетики Драгомиров Стойневым.

"Сегодня знаменательное событие, мы начинаем строительство болгарского участка газопровода "Южный поток". Это самый масштабный и самый крупный инвестиционные проект в Европе. Его актуальность продиктована растущим спросом на газ, который будет поставляться напрямую из России в Болгарию и страны Евросоюза, минуя транзитные страны. Транзитные риски с "Южным потоком" уходят навсегда", - сказал Миллер, добавив, что в болгарскую экономику будут инвестированы 3,5 млрд евро, а также рынок труда получит 3,5 тыс. рабочих мест.

Досье: Газопровод "Южный поток"

"Возрастает инвестиционная привлекательность Болгарии. Газ для болгарских потребителей будет по более низкой цене. Проект реализуется по графику. До конца года будет начато строительство участка в Сербии, далее - в Венгрии. Первый газ потребители получат в декабре 2015 года", - подчеркнул Миллер.

Проект  национального значения

В Болгарии строительству газопровода присвоен статус проекта национального значения. Межправительственное соглашение между Болгарией и Россией о строительстве газопровода по территории страны было подписано в январе 2008 года в Софии. В мае 2009 года "Газпром" и Болгарский энергетический холдинг /БЭХ ЕАД/ в Сочи заключили договор об учреждении паритетного СП. Впоследствии были подписаны уточняющие документы. Окончательное инвестиционное решение по проекту было принято в ноябре 2012 года. Протяженность болгарского участка - примерно 540 км.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама