Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Югра может стать одним из центров подготовки кадров для Арктики

29 марта, 19:34 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 29, марта. /ТАСС

Сейчас в ХМАО реализуется проект по созданию инновационно-образовательного комплекса в Сургуте

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (ХМАО - Югра) может стать одним из центров подготовки кадров для освоения Арктики. Такое заявление сделала губернатор региона Наталья Комарова на сессии "Арктика - территория современной энергетики" в рамках Международного форума "Арктика - территория диалога".

"Центральной темой нынешнего форума заявлен "Человек в Арктике". По мнению губернатора, этот посыл правильный. Самую важную роль в освоении Арктики должны сыграть подготовленные кадры и создаваемые ими прорывные технологии. Глава региона сказала, что Югра намерена выступить одним из центров подготовки таких кадров, так как сейчас у нас в округе реализуется проект по созданию инновационно-образовательного комплекса в Сургуте, который объединит потенциал нескольких главных вузов региона и станет местом генерации передовых знаний и компетенций, в том числе в области освоения запасов трудноизвлекаемой и шельфовой нефти, арктических областей", - приводит департамент общественных и внешних связей региона информацию по итогам сессии.

По их данным, комплекс может стать научно-образовательным центром, заточенным на развитие компетенций и инновационных технологий по освоению арктической зоны России и мира.

Губернатор отметила, что регион занимает первое место по выработке электроэнергии в России. При этом генерирующие мощности Югры с запасом перекрывают собственные потребности региона, порядка 19% электроэнергии отправляется в Единую энергосистему России.

"Главной целью развития генерирующего сектора электроэнергетики Югры на перспективу до 2030 года является покрытие растущих потребностей в электрической энергии и мощности объектов нефтегазового комплекса, в том числе на прилегающих дефицитных территориях. Энергетика Югры обладает значительными преимуществами благодаря низкой цене на технологическое топливо, одновременно решается вопрос с утилизацией попутного нефтяного газа", - пояснила Комарова.

При освоении собственного энергетического потенциала Арктики может использоваться уникальное хранилище кернового материала (керн служит основным материалом для изучения геологического строения разреза скважины), созданное за годы разведки нефтяных залежей Югры. "Кернохранилище автономного округа отвечает самым высоким международным и национальным требованиям. Использование его возможностей ускорит разведку и ввод в эксплуатацию залежей углеводородного сырья, сосредоточенных в арктическом регионе", - резюмировала губернатор.

О форуме

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики.

Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тысячи человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама