Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспедиция на остров Вилькицкого привезла более 100 проб почвы, воды и растительности

28 июля, 17:08 UTC+3 ТАСС

Участники экспедиции провели радиоэкологические и гидроэкологические исследования на острове

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 28 июля. Участники первой экспедиции на необитаемый остров Вилькицкого в Карском море (Ямало- Ненецкий автономный округ, ЯНАО) вернулись в Салехард, за две недели пребывания на острове они взяли более 100 проб почвы, воды и растительности для дальнейшего изучения, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

"В ходе первой экспедиции на остров Вилькицкого ученые провели аэрофотографирование, инвентаризацию опасных отходов и объектов бывшей инфраструктуры, провели исследования почвы и растительности, а также радиоэкологические и гидроэкологические исследования. Было собрано более 100 проб почвы, воды, растительности, которые будут обработаны в лабораториях в целях установления состояния как не затронутых антропогенным воздействием объектов, так и объектов, подвергшихся интенсивному воздействию", - сказали в пресс-службе.

Первая экспедиция отправилась на остров Вилькицкого 13 июля, в ней участвовали 15 человек из Тюмени, Казани, Воркуты, Салехарда, Кургана, Ришона (Израиль), Софии (Болгарии). Среди участников - волонтеры, ученые-экологи, представители компаний "Лукойл" и "Транснефть".

В рамках экспедиции в порядке эксперимента на острове осуществлена посадка двух специальных сортов травы, предоставленных Санкт-Петербургским лесотехническим университетом. "В следующих экспедициях результаты эксперимента проверят и в случае успеха будут использовать данные сорта травы для рекультивации поврежденных земель", - сказали в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что на острове Вилькицкого обнаружено около 1 тыс. тонн металлолома: брошенная техника, бочки, металл, здания и сооружения, непригодные для жизни. "По уровню радиации на острове Вилькицкого все в порядке, но на острове очень много участков, загрязненных нефтепродуктами, отходами ГСМ. Сильно загрязнены грунты и водные объекты, а также большое захламление металлоломом, древесными остатками. Благодаря проводимым волонтерами мероприятиям по очистке острова природа здесь восстановится гораздо быстрее", - добавили в пресс-службе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама