Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Документальные фильмы об экспедиции мецената Сибирякова начали снимать в Якутии

1 августа 2017, 17:34 UTC+3 ЯКУТСК /Корр. ТАСС, Сусанна Рожина

Съемочная группа проведет две недели в нескольких районах республики, чтобы воссоздать путь легендарной экспедиции

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЯКУТСК, 1 августа. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Съемки двух документальных фильмов об экспедиции известного российского мецената Иннокентия Сибирякова начались в Якутии. Об этом ТАСС во вторник сообщила генеральный продюсер компании "Русь Телефильм" Юлия Иванова.

"В течение двух недель мы побываем в нескольких районах Якутии, где на грант РГО будем снимать документальные фильмы об экспедиции мецената Сибирякова в конце XIX века. Они искали в Якутии золото, но нашли намного больше - открыли уникальный этнос, который на протяжении многих веков смог сохранить свой язык, не имея письменности. Результатом этой экспедиции является словарь якутского языка, выпущенный Эдуардом Пекарским", - сказала она.

Идея создания документального фильма по якутской экспедиции Сибирякова пришла во время создания художественного фильма о меценате "Помогите, я страшно богат", который вышел в прокат прошлом году.

"Работая над художественным фильмом, мы много времени провели в архивах, и наткнулись на факты, которые указывают на то, что Сибиряков организовал экспедицию в Якутию за свой счет. Самое интересное, что он два года собирал эту экспедицию и никто не хотел ехать в Якутию, из 26 членов экспедиции 17 были политссыльными, которым было нечего терять", - сказала Иванова.

Съемочная группа в течение двух недель пройдет по пути экспедиции и побывает в четырех районах Якутии. "Мы посетим архивы, музеи и по крупицам будем здесь собирать материал об этой экспедиции. Потому что в Санкт-Петербурге в Кунсткамере имеются сведения об экспедиции, но материалы закрыты, и к ним нет доступа. Поэтому нам интересны материалы, которые сохранились здесь, в Якутии", - сказала она.

Продюсерская компания "РусьТелефильм" в 2018 году планирует выставить эти два документальных фильма на Международном кинофестивале, который пройдет в Якутске. "Мы в течение этого года отснимем фильм и в следующем году уже приедем с готовой картиной на Международный кинофестиваль в Якутск", - уточнила Иванова.

Иннокентий Сибиряков

Иркутский меценат, золотопромышленник Иннокентий Сибиряков в поисках золотых приисков в конце XIX века - в 1894-1896 годах организовал экспедицию в Якутию, по результатам экспедиции был внесен существенный этнографический вклад в развитие региона.

В общей сложности Сибиряков вложил в это исследование 15 тыс. рублей. В 1896 году Сибиряков был пострижен по собственной воле в монахи, а затем принял схиму (высшую степень монашества, требующую особого аскетизма). В 1901 году умер от чахотки в Афоне (Греция).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама