Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал указ об осеннем призыве в армию

30 сентября 2014, 18:24 UTC+3 МОСКВА
Призыву в октябре-декабре на военную службу подлежат 154,1 тыс. человек
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве в октябре-декабре сего года граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих службу по призыву.

Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, призыву на военную службу в этот период подлежат 154,1 тыс. человек.

По данным Генштаба ВС РФ, еще 458 человек планируется направить для прохождения альтернативной гражданской службы.

В ходе весеннего призыва ранее в этом году на военную службу было призвано также 154 тыс. человек, на альтернативную гражданскую службу направили 325 граждан. "План по призыву весной 2014 года выполнен в полном объеме", - отметили в Генштабе.

Призыв в Крыму и Чечне

В Крыму и Севастополе призыв на военную службу впервые состоится весной 2015 года. "С 1 января 2015 года все законы Российской Федерации в полном объеме будут распространены на жителей Крыма и Севастополя. В соответствии с этими законами будет организован и осуществлен призыв на военную службу в этих двух субъектах РФ", - пояснил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров.

Призыв был и остается одной из важных составляющих смешанного способа комплектования Вооруженных сил Василий Тонкошкуров заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ

Во время осенней призывной кампании впервые за последние 20 лет на военную службу призовут 500 человек из Чечни.

Призывные комиссии начнут работу с 1 октября в 17 районных муниципальных образованиях республики. В этом году планируется призвать 500 новобранцев, первая группа отправится в войска уже в октябре, уточнили в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО).

"Все юноши пройдут медицинскую комиссию, а также сдадут психологические тесты для определения профессиональной пригодности к различным военно-учетным специальностям. В работе призывной кампании активное участие принимают родители призывников и представители общественных организаций республики", - рассказали в ЮВО.

Решение о призыве о призыве молодых людей из Чечни принял 19 сентября министр обороны Сергей Шойгу.

История воинского призыва в России. Досье

Призыв в Вооруженные силы РФ. Справка

Вооруженные силы РФ в настоящее время комплектуются на смешанной основе - как за счет военнослужащих контрактников, так и призывников.

Призыв в российскую армию проходит на основе закона "О воинской обязанности и военной службе", подписанного президентом РФ 28 марта 1998 года. Согласно документу, призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. В соответствии с законом от 6 июля 2006 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву", срок службы составляет 12 месяцев.

Правом на отсрочку пользуются учащиеся ПТУ и техникумов, студенты дневных отделений вузов, имеющих государственную аккредитацию (без перерыва в учебе), аспиранты, обучающиеся по очной форме.

Возможна замена военной службы альтернативной гражданской, сроком от 18 до 21 месяца. На нее могут претендовать призывники, считающие, что несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию, а также относящиеся к коренным малочисленным народам.

Набор в армию проводится два раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Для проведения призыва каждый раз издается специальный указ президента РФ - Верховного Главнокомандующего.

Учетно-призывной работой в России занимаются военные комиссариаты. Они производят постановку граждан на воинский учет, во время призыва оповещают призывников о необходимости явиться на медицинское освидетельствование. По его итогам и с учетом наличия документов, предоставляющих право на отсрочку, проводится заседание призывной комиссии, которая принимает решение, отправлять ли призывника к месту несения службы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама