Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: переход на призыв раз в год приведет к снижению боеготовности

7 октября 2014, 11:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, октября. /ТАСС
Кроме того, для одновременной подготовки 300 тыс. призывников потребуется значительно увеличить количество учебных центров
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Реализация инициативы по переходу на призыв один раз в год, выдвинутой единороссом Алексеем Журавлевым, приведет к снижению боеготовности ряда соединений и воинских частей российской армии, сообщили в Минобороны РФ. Кроме того, подчеркнули в министерстве, это не поможет сэкономить бюджетные средства.

"Реализация инициативы перехода на призыв один раз в год приведет к тому, что в течение полугода не все соединения и воинские части будут способны выполнять задачи по предназначению", - заявил журналистам официальный представитель военного ведомства.

По его словам, существующая система призыва и обучения военных "позволяет поддерживать на высоком уровне боеготовность всех соединений и воинских частей".

"Реализация данной инициативы не приведет к экономии бюджетных средств ввиду того, что призыв один раз в год потребует увеличения количества сборных пунктов, либо увеличения их пропускной способности, что подразумевает, естественно, финансовые затраты в их строительство и развитие. Кроме того, изменение системы призыва потребует увеличения медицинских комиссий или времени проведения призывной кампании до полугода", - добавил он.

Инфографика Осенний призыв Осенний призыв
В ходе осеннего призыва в армию призовут 154,1 тыс. человек. Инфографика ТАСС

Представитель Минобороны также отметил, что для одновременной подготовки 300 тыс. призывников потребуется значительно увеличить количество учебных центров, полигонов, тренажеров и так далее, а также расширить их инфраструктуру.

При этом учебная инфраструктура будет загружена только в течение полугода при подготовке вновь прибывших новобранцев, добавили в ведомстве.

В министерстве также пояснили, что одновременное нахождение в армии военнослужащих разных призывов "обеспечивает преемственность, когда подготовленные военные специалисты передают свой опыт вновь прибывшим".

В Минобороны подчеркнули, что дедовщина с переходом на один год службы уже изжила себя, а отдельные случаи "казарменного хулиганства, как правило, происходят с участием военнослужащих одного призыва и не остаются без должного реагирования со стороны командования".

Сократить расходы и избавиться от дедовщины

Ранее депутат Журавлев заявил "Известиям", что с переходом на призыв раз в год "получится развести потоки тех, кто только призвался, и тех, кто уже послужил, избавив солдат от дедовщины". По его словам, эта мера позволит сократить бюджетные расходы.

Кто еще раскритиковал законопроект

У коллег Журавлева в думском оборонном комитете инициатива пока поддержки не нашла.

Первый зампред комитета Сергей Жигарев (ЛДПР) указал на то, что ни снизить нагрузку на казну, ни победить дедовщину в российской армии таким образом не получится.

Одновременно призывать полмиллиона человек - слишком большая единовременная нагрузка на бюджет, а также на учебные заведения. <...> Молодой человек служит всего полгода. Первые полгода он учится. А в обучении принимают участие не только офицеры и командиры, но и в том числе те ребята, которые на полгода раньше пришли служить. А единовременное обновление всех срочников раз в год ни к чему хорошему не приведет
Сергей Жигарев первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне

Единоросс Франц Клинцевич солидарен с позицией Минобороны:

Уменьшить количество призывов означает нарушить боевую готовность Франц Клинцевич заместитель председателя комитета Госдумы по обороне

Что касается борьбы с дедовщиной, то, по мнению депутата, она зависит совсем от других факторов. Прежде всего, от того, какой в подразделении командир.

Как сейчас идет призыв в России

Сейчас призыв идет два раза в год: весенний - с 1 апреля по 15 июля, осенний - с 1 октября по 31 декабря. При этом срок службы в армии с 1 января 2008 года сократили до 12 месяцев с 24.

В России 1 октября стартовал осенний призыв. По плану Генштаба, в ряды вооруженных сил должны отправиться 154,1 тыс. новобранцев.

История воинского призыва в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама