Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу потребовал ужесточить контроль за исполнением бюджета Минобороны РФ

9 октября 2014, 12:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, октября. /ТАСС
"Данный вопрос будет рассматриваться на еженедельных селекторных совещаниях", - сказал министр обороны
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Панциков

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу потребовал ужесточить контроль за исполнением бюджета военного ведомства. Теперь этот вопрос будут рассматривать на еженедельных селекторных совещаниях.

"В целом процесс использования средств в этом году идет достаточно равномерно, уровень кассового исполнения расходов более чем на 9% превышает аналогичные показатели прошлого года", - сказал Шойгу на селекторном совещании в Минобороны, обсуждая вопросы кассового исполнения ассигнований, предусмотренных бюджетом для военного ведомства в текущем финансовом году.

"Тем не менее считаю необходимым ужесточить контроль за исполнением бюджета Министерства обороны - данный вопрос будет рассматриваться на еженедельных селекторных совещаниях", - сказал министр.

Взаимодействие Минобороны и Счетной палаты РФ

27 февраля 2014 года Министерство обороны РФ и Счетная палата РФ подписали соглашение о сотрудничестве. Министр обороны подчеркнул, что цель соглашения - повышение эффективности деятельности обеих сторон по контролю за использованием бюджетных средств.

Сергей Шойгу напомнил, что "в целях реализации планов строительства и развития Вооруженных сил Верховным Главнокомандующим принято решение об оснащении армии новейшими образцами вооружения и военной техники". "На их закупку до 2020 года будет потрачено около 23 трлн рублей. Уже в текущем году из федерального бюджета на национальную оборону выделено почти 2,5 трлн рублей, что на 18% больше финансирования 2013 года", - сказал министр. По его словам, "относительная доля расходов на военные нужды в общем объеме бюджета составляет почти 20%, и в ближайшие годы они будут расти".

"Предоставление столь значительных бюджетных ассигнований требует от Минобороны организации действенного контроля за их расходованием", - подчеркнул Шойгу. Глава военного ведомства сообщил, что в 2013 году вопросам правильности расходования бюджетных средств уделялось особое внимание. "Сейчас работа по этому направлению ведется практически на всех уровнях. Она осуществляется не только контрольно-ревизионными, финансовыми органами, но и органами военного управления, отвечающими за организацию и выполнение госзаказа", - подчеркнул Шойгу.

Руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова уведомила, что в министерстве обороны РФ приступили к воссозданию службы внутреннего финансового контроля, фактически разрушенной в прошлые годы, и выразила надежду, что документ, подписанный сторонами, повысит эффективность взаимодействия между ведомствами.

Об экономии бюджетных средств

На объектах Минобороны РФ за три месяца установлено более 40 тыс. приборов учета коммунальных ресурсов, а всего до конца требуется установить свыше 100 тыс. приборов, сообщил глава военного ведомства.

Летом Шойгу сообщил, что до конца года на объектах Минобороны необходимо установить свыше 135 тыс. счетчиков воды и электричества. Позднее он рассказал, что, благодаря оснащению зданий и сооружений приборами контроля, ведомство планирует сэкономить более 10 млрд руб.

"Процесс установки приборов вошел в плановый режим. За три месяца их установлено более 40 тыс., остальные предстоит установить до конца года", - сказал министр. "Задача непростая, особенно если учесть, что ее придется решать в период отопительного сезона", - признал Шойгу. При этом министр отметил, что при правильной организации работы "она вполне выполнима" и на данный момент "приняты необходимые меры по выходу на плановые показатели".

По словам министра, чем быстрее проблема будет решена, тем больше бюджетных средств будет сэкономлено.

О подготовке к зиме

Говоря о подготовке к отопительному сезону казарменно-жилищного фонда, Шойгу отметил, что запуск котельных и подача тепла идут "в плановом порядке", нормативные запасы топлива созданы, по плану закончен завоз материальных средств в воинские части, в том числе военные городки Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Министр напомнил, что уже сформированы аварийно-ремонтные бригады специализированных организаций. "Осуществляется постоянный контроль состояния систем жизнеобеспечения военных городков", - добавил Шойгу.

Заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил, что вооруженные силы РФ к зимнему отопительному сезону готовы.

"Мы практически завершаем подготовку к зимнему периоду. На сегодняшний день с учетом того, что вооруженные силы нашего государства дислоцируются во всех климатических условиях, подготовка к зиме идет во всех регионах страны. В настоящее время общая готовность всех объектов вооруженных сил к зиме составляет 96,5%", - сказал Булгаков.

Об осеннем призыве

Глава Минобороны потребовал от командующих войсками военных округов "честного взаимодействия" с региональными властями при призыве молодых людей на военную службу.

Шойгу обратил внимание командующих войсками военных округов "на необходимость честного взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов федерации при призыве граждан на военную службу". По его словам, необходимо обеспечить призывников всем необходимым на сборных пунктах, по пути в войска и на приеме в воинских частях. Кроме того, Шойгу потребовал от должностных лиц Минобороны "обеспечить организованное убытие к местам проживания военнослужащих, уволенных в запас".

Министр напомнил, что до конца года в вооруженные силы и воинские формирования других ведомств направят свыше 154 тыс. человек. Он констатировал также, что призывные комиссии начали работать во всех регионах и муниципальных образованиях.

История воинского призыва в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама