Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патрульные корабли для Черноморского флота впервые в России оснастят модульным вооружением

16 октября 2014, 11:01 UTC+3
Модульная концепция морского вооружения впервые в России будет реализована на патрульном корабле проекта 22160 - такие корабли строятся сейчас для Черноморского флота
Поделиться
Материал из 1 страницы
Патрульный корабль проекта 22160

Патрульный корабль проекта 22160

© СПКБ/severnoe.com

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Модульная концепция морского вооружения впервые в России будет реализована на патрульном корабле проекта 22160 - такие корабли строятся сейчас для Черноморского флота, сообщил корр. ТАСС гендиректор Северного проектно-конструкторского бюро, разработавшего проект, Владимир Спиридопуло.

"Часть вооружения на корабле постоянная, и оно монтируется при строительстве. Есть места, на которых можно в ходе ремонта разместить дополнительное вооружение. И есть места под съемные модули любого назначения, которые в процессе эксплуатации можно менять в зависимости от решаемых задач", - объяснил Спиридопуло.

Он отметил, что проект 22160 отличается также хорошей автономностью и мореходностью - при водоизмещении 2 тыс. тонн, по словам разработчика, он имеет такую же мореходность, что и вдвое больший фрегат проекта 11356.

Сейчас на Зеленодольском заводе имени Горького строятся два корабля, всего заказана серия из шести единиц. Северное проектно-конструкторское бюро планирует впервые показать модель корабля на международном военно-морском салоне Euronaval 2014, который пройдет в Париже 27-31 октября. На той же выставке, уточнил Спиридопуло, бюро покажет модель экспортной версии фрегатов типа "Адмирал Горшков" - проект 22356 - и представит информацию по патрульному кораблю проекта 22460 и сторожевику проекта 22500, разработанного на базе вьетнамского ПС500.

Недавно президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что модульность - "это очень важная тема". "Если этого не сделать, то дальше военное кораблестроение никогда не будет прибыльным", - объяснил он. Задачу использовать модульный принцип поставил перед промышленностью и российский флот - об этом еще в прошлом году объявил главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

Между тем накануне сообщалось, что уже в следующем году должен быть заложен корвет нового поколения проекта 20386, где будет реализован модульный принцип вооружения. Также там предполагается предусмотреть возможность базирования беспилотника.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама