Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: пуск "Булавы" с "Юрия Долгорукого" назначен на 29-30 октября

20 октября 2014, 12:21 UTC+3
Впервые запуск будет произведен при полном боезапасе ракет на борту подлодки
Материал из 1 страницы
Пуск "Булавы"

Пуск "Булавы"

© Архив. Фото Пресс-служба Западного военного округа по Северному флоту

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Булава" с атомной подлодки "Юрий Долгорукий", на борту которой впервые будет полный боекомплект, назначен на 29-30 октября, сообщил ТАСС источник в Генштабе ВС РФ.

"Одиночный пуск ракеты "Булава" из подводного положения планируется провести в пусковое окно 29-30 октября", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что субмарина должна запустить "Булаву" из Белого моря по полигону Кура на Камчатке.

"Юрий Долгорукий" произведет пуск, имея на борту полный боекомплект - 16 МБР "Булава", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что таким образом будет проверено, как поведет себя корабль после стрельбы. Ранее все "Бореи" выходили в море для пуска "Булавы", имея на борту только одну ракету, которая и запускалась.

Лодки проекта "Борей"

В сентябре главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков после успешного пуска "Булавы" с подлодки "Владимир Мономах" в рамках ее государственных испытаний сообщил о еще двух запланированных на осень пусках этих ракет с двух субмарин проекта "Борей".

Первые два "Борея" - "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" - вошли в состав флота в прошлом году, причем первая уже находится в составе боеготовых сил ВМФ России. "Владимир Мономах" на прошлой неделе завершил госиспытания, его передача флоту запланирована на декабрь. Еще две подлодки, названные "Князь Владимир" и "Князь Олег", строятся уже по усовершенствованному проекту 955А.

Минобороны планирует, что "Юрий Долгорукий" будет находиться на Северном флоте, "Александр Невский" и "Владимир Мономах" - на Тихоокеанском.

Каждый "Борей" может нести 16 ракет "Булава" с разделяющейся головной частью, дальность полета ракеты зависит от оснащения и может достигать 11 тыс. км. Ожидается, что вооруженные "Булавой" "Бореи" составят основу морских стратегических ядерных сил России до 2025-2030 годов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама