Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ: шведы искали в Балтийском море российскую подлодку, которой там не было

20 октября 2014, 12:35 UTC+3
В министерстве рекомендовали обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов, чья подводная лодка в течение недели находилась поблизости от Стокгольма
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/PONTUS LUNDAHL

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Шведы вели в Балтийском море поиски российской подлодки безуспешно, потому что ее там не было. Так источник в Минобороны РФ прокомментировал ТАСС сообщения об аварийной подлодке.

"Еще в воскресенье, 19 октября, Минобороны России оказало посильную помощь шведам в их безуспешных поисках, заявив, что каких-либо аварийных ситуаций с российскими военными кораблями, включая подводные лодки, не было и нет, - сказал источник. - В принципе уже сам факт такого официального заявления должен был натолкнуть командование шведских ВМС на мысль, что, возможно, они ищут что-то не то".

"Рекомендуем обратиться к командованию ВМС Нидерландов"

"В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов", - отметил собеседник агентства. Дело в том, пояснил он, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка "Брэйнвис" (Bruinvis) отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи, в том числе элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу.

"17 октября голландская подводная лодка "Брэйнвис" зашла в порт Таллин (Эстония) и, вероятно, сегодня выдвинется обратно. Остается надеяться, что эта информация поможет шведским ВМС обнаружить ее на обратном переходе в одну из военно-морских баз в Нидерландах", - заключил источник в Минобороны РФ.

Проверка "иностранной подводной активности"

19 октября глава пресс-службы ВС Швеции Эрик Лагерстен сообщил, что вооруженные силы страны проводят проверку акватории в районе Стокгольмского архипелага с целью установить в этом районе наличие "иностранной подводной активности". Лагерстен уточнил, что в операции задействованы подразделения всех видов ВС королевства - сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил.

Шведские СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка. Газета Svenska Dagbladet предположила, в частности, что субмарина может находиться в аварийном состоянии.

Официальный представитель Минобороны РФ сообщил, что никаких аварий с российскими подлодками не происходило.

"Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет", - сказал он, прокомментировав таким образом данные иностранных СМИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама