Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны проверило готовность военных к немедленным действиям на учениях "Восток-2014"

22 октября 2014, 12:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, октября. /ТАСС

Стратегические командно-штабные учения "Восток-2014" прошли с 19 по 25 сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Минобороны РФ на стратегических учениях "Восток-2014" проверяло готовность сил первоочередного применения к немедленным действиям в районах возможных кризисов, включая Арктику, заявил в среду глава ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

"Проводя учения, мы преследовали несколько целей, в том числе проверить на практике готовность сил первоочередного применения к немедленным действиям в районах возможных кризисных ситуаций, включая Крайний Север и Арктику", - сказал министр на подведении итогов "Востока-2014".

Другой целью учений, по его словам, было "исследовать возможности инфраструктуры вооруженных сил по обеспечению переброски войск из удаленных районов страны в условиях поступления нового вооружения, военной и специальной техники". Еще одна цель, добавил Шойгу, - проверить эффективность системы управления, особенно ее морской составляющей.

По словам министра, наряду с положительными тенденциями учения выявили ряд проблемных вопросов, над которыми будет работать российское военное ведомство.

"Удаленность и ограниченность районов проведения учений диктуют необходимость накопления запасов материальных средств и дальнейшего развития военной инфраструктуры в Восточном регионе", - подчеркнул он.

По словам министра, "требуется усиливать противовоздушную оборону в первую очередь за счет поставки в войска современных зенитно-ракетных комплексов и самолетов истребительной авиации". "Нужно внести изменения в систему мобилизационной подготовки вооруженных сил, а также организацию межведомственного взаимодействия по вопросам мобилизации в Российской Федерации. Необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу в части ответственности граждан за прохождение военных сборов. Результаты проведенных мероприятий должны быть учтены в планах военного строительства с конкретными сроками устранения выявленных проблем", - поставил задачи Шойгу.

"Особо хочу отметить, что, благодаря качественному информационному обеспечению, учения вызвали широкий резонанс не только в российском, но и в зарубежном медиапространстве и стали одним из ключевых информационных событий в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2014 году", - сказал он.

По оценке главы Минобороны РФ, учения "наглядно продемонстрировали мировой общественности высокий уровень подготовки войск Восточного военного округа и их способность обеспечить военную безопасность Российской Федерации на Дальнем Востоке страны".

Учения "Восток-2014"

Стратегические командно-штабные учения "Восток-2014" начались 19 сентября и продлились до 25 сентября. В маневрах приняли участие около 100 тыс. военнослужащих, до 1,5 тыс. танков, до 120 самолетов, до 5 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, до 70 кораблей. Военные, в частности, отработали защиту морского побережья и островов на полигонах Сахалина, Камчатки, Чукотки, в южной части Приморья и морских полигонах Камчатского и Приморского районов. В ходе учений отрабатывались переброска войск в районы предназначения, организация взаимодействия в составе межвидовой группировки войск, проводились боевые стрельбы оперативно-тактическими ракетными комплексами, крылатыми ракетами сухопутного, морского и авиационного базирования.

За ходом стратегических командно-штабных учений "Восток-2014" наблюдали военные представители 30 стран, заявил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. В частности, за эпизодом учений "Восток-2014", который разыгрывался в районе мыса Скалистый на Камчатке, наблюдали военные атташе из КНР, КНДР, Малайзии, Венесуэлы, Зимбабве, Перу, Анголы и других стран.

"Восток-2014" - завершающие учения в рамках внезапных проверок боевой готовности войск в 2014 году. Внезапные проверки боеготовности в ВС РФ были впервые за последние 20 лет проведены в 2013 году.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама