Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ надеется на выполнение Францией контракта по "Мистралям"

25 октября 2014, 12:55 дата обновления: 25 октября 2014, 13:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, октября. /ТАСС
Россия сама будет строить вертолетоносцы после выполнения Францией контракта, отметил заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом РФ по вооружению контр-адмирал Виктор Бурсук
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/Marcus Brandt

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Министерство обороны РФ ожидает от Франции выполнения контрактных обязательств по поставкам вертолетоносцев типа "Мистраль". Об этом сообщил заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом России по вооружению контр-адмирал Виктор Бурсук.

"Мы ожидаем, что французская сторона выполнит контрактные обязательства", - сказал Бурсук в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он также напомнил, что российский экипаж для "Мистраля" уже находится во Франции.

Выполнение контракта по поставке "Мистралей" России фактически приостановлено французской стороной. При этом далеко не все французские политики поддерживают официальный Париж. К примеру, лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен накануне потребовала, чтобы Франция выполнила контракт на поставку вертолетоносцев России.

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

"Франции пора уже стать суверенной и свободной в своем выборе стране, а не быть неким пуделем Соединенных Штатов", - подчеркнула лидер "Национального фронта".

Строительство "Мистралей"

Контракт на строительство вертолетоносцев для российского флота был подписан в июне 2011 года. Первый "Мистраль", получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года. В сентябре 2014 года, несмотря на то что вопрос о передаче остается нерешенным, он в рамках испытаний вышел в море с российскими моряками на борту. Второй "Мистраль" - "Севастополь" - должен быть сдан в следующем году.

Общая стоимость контракта - €1,12 млрд. В случае его невыполнения Франция будет обязана выплатить России неустойку.

Россия сама будет строить вертолетоносцы после выполнения Францией контракта по "Мистралям"

Программа военного кораблестроения предусматривает строительство вертолетоносцев на российских предприятиях, сообщил Виктор Бурсук.

"Мы не зависим от Франции, это был один из контрактов ВТС, не более, строительство кораблей подобного класса спланировано программой кораблестроения, и они будут строиться на российских предприятиях", - сказал Бурсук в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Перспективный российский авианосец появится не ранее 2030 года

Перспективный авианосец будет оснащаться беспилотными и роботизированными комплексами и может появиться не ранее 2030 года, сообщил замглавкома ВМФ РФ по вооружению.

"В настоящий момент главное командование ВМФ не отказывается от того, чтобы в составе ВМФ были авианосцы", - отметил Бурсук.

По его словам, главным оружием этого авианосца будут как пилотируемые, так и беспилотные аппараты, а также в его составе будут роботизированные комплексы, способные работать на суше, на воде и в космосе.

Перспективный авианосец будет с гораздо большим водоизмещением в отличие от существующих. Отвечая на вопрос о том, когда может появиться первый такой корабль, Бурсук сказал, что "не ранее 2030 года".

В настоящее время у России имеется единственный корабль такого класса - тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", спущенный на воду в 1985 году.

История спора о строительстве "Мистралей" для России. Досье

Комплекс для подготовки летчиков морской авиации в Ейске начал работать

Авиационный тренировочный комплекс НИТКА для подготовки летчиков морской авиации начал работать в Ейске (Краснодарский край), сообщил замглавкома ВМФ РФ по вооружению контр-адмирал Виктор Бурсук.

"Такой комплекс построен в Ейске и уже вступил в эксплуатацию", - сказал Бурсук.

Второй полигон палубной авиации работает в Крыму (город Саки).

Тренажер НИТКА (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде подвижной корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Габариты летного поля эквивалентны летной палубе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" - единственного в ВМФ РФ корабля такого типа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама