Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: Минобороны принимает меры по сдерживанию желающих служить по контракту

28 октября 2014, 18:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, октября. /ТАСС
Это говорит о повышении престижа военной службы в РФ, заявил глава военного ведомства
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Российская армия уже в сентябре могла выполнить годовой план по набору контрактников и вынуждена принимать меры по сдерживанию желающих, что говорит о повышении престижа военной службы в РФ. Об этом заявил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

"Мы уже в сентябре начали сдерживание, потому что большой поток желающих (служить) в армии, это нас не может не радовать. Мы, фактически, могли бы в сентябре уже выполнить план этого года и частично - следующего", - сказал Шойгу на заседании Общественного совета при Минобороны. По его словам, престижность и популярность контрактной службы дошла до такого уровня, что люди прибегают к различным уловкам, чтобы стать контрактниками.

"У нас в сентябре начались первые нехорошие случаи - первые уголовные дела за дачу взятки за прием на контрактную службу военкому, раньше такого не было никогда", - отметил министр. По его словам, к таким действиям люди стали прибегать в связи с принятым руководством страны решением о повышении уровня денежного довольствия в армии.

"Взятки для этого давать необязательно, у вас есть все возможности поступить на службу по контакту, пройдя через наши комиссии по отбору", - порекомендовал Шойгу желающим служить по контракту. В связи со сложившейся ситуацией необходимо обратить внимание не на количество служащих, а на их "качество", заключил глава Минобороны.

Свыше 70 тыс. контрактников

Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-лейтенант Михаил Мизинцев уточнил, что в 2014 году на службу по контракту было принято более 70 тыс. граждан. Он уточнил, что имеются в виду контрактники на должностях прапорщиков и мичманов, сержантов и старшин, солдат и матросов.

"Впервые количество военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях солдат и сержантов, превысило количество военнослужащих по призыву", - отметил он. "План по укомплектованности Вооруженных сил военнослужащими по контракту выполнен на 94,1% от спланированного на 2014 год", - уточнил Мизинцев. По его словам, в миротворческих силах, ВДВ, подразделениях спецназначения и морской пехоты число контрактников превысило 16 тыс. человек. "Полностью военнослужащими по контракту укомплектованы две бригады, 12 отрядов специального назначения, пять батальонов ВДВ и морской пехоты", - уточнил начальник центра.

Мизинцев пояснил, что увеличение числа контрактников в армии достигнуто благодаря стационарным и мобильным пунктам отбора на военную службу по контракту, которые работали по всей стране. Принимаются также меры по ликвидации дефицита призывного ресурса - основного источника пополнения войск солдатами и сержантами.

Мизинцев напомнил, что 23 июня текущего года по инициативе Минобороны принят закон, предоставляющий гражданам право выбора: один год военной службы по призыву или два года военной службы по контракту. "Реализация закона позволит увеличить поступление на военную службу по контракту граждан с высшим образованием", - подчеркнул генерал Мизинцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама