Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Индия решила закупить за рубежом гаубицы через 30 лет после коррупционного скандала

24 ноября 2014, 11:19 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Антипин
Сумма будущего соглашения оценивается более чем в $2,5 млрд
Материал из 1 страницы
© Jonathan Mallard

НЬЮ-ДЕЛИ, 24 ноября. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Совет по оборонным закупкам при министерстве обороны Индии одобрил закупку артиллерийских орудий для вооруженных сил этой страны. Сумма будущего соглашения оценивается в 157,5 млрд рупий (более $2,5 млрд), сообщает газета Times of India.

Речь идет о 814 гаубицах 155 мм и длиной ствола 52 калибра. В ближайшее время для закупки орудий будет объявлен тендер. Согласно планам министерства обороны, 100 гаубиц будут закуплены в готовом виде у иностранного производителя, тогда как оставшиеся 714 собраны им в Индии с местным партнером, которым по условиям тендера впервые сможет стать частная компания.

Ранее различные компании неоднократно изъявляли желание участвовать в соответствующих проектах, однако им не предоставлялась такая возможность. Тем не менее индийские Tata и Larsen & Toubro были вовлечены в производство, например, пусковых установок для реактивной системы залпового огня (РСЗО) Pinaka.

Таким образом, Индия должна закупить новые гаубицы впервые почти за 30 лет после коррупционного скандала, в результате которого не удалось реализовать план модернизации индийской артиллерии. Он был связан с выплатой больших "комиссионных" индийским посредникам при заключении контракта на поставку орудий производства шведской компании Bofors.

Кроме того, в 2013 году Совет по оборонным закупкам во главе с тогдашним министром обороны Араккапарамбилом Курианом Энтони утвердил предложение о приобретении 145 буксируемых гаубиц M-777 производства американской дочерней компании фирмы BAе Systems.

Предположительно M-777 с лазерными прицелами и с дальнобойностью 30 км должны были вооружить части индийской армии в штате Аруначал - Прадеш на линии фактического контроля (демаркационной линии) с Китаем.

Однако тогда процесс закупки вновь затянулся и, по сообщениям местных газет, может быть прерван из-за слишком высокой стоимости этих орудий. Индия заявила, что не собирается закупать их по предложенной цене 300 млн рупий (почти $5 млн) за одну гаубицу.

План модернизации артиллерии в Индии включает также увеличение огневой мощи 300 состоящих на вооружении 130-миллиметровых советских буксируемых пушек корпусной артиллерии M-46 (до 155 мм) и предусматривает закупку 3600 легких гаубиц с длиной ствола 39 калибров и буксируемых, колесных и гусеничных гаубиц с длиной ствола 52 калибра для артиллерийских полков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама