Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: план подготовки Вооруженных сил РФ на 2014 год полностью реализован

1 декабря 2014, 11:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, декабря. /ТАСС
Министр обороны напомнил, что были проведены три внезапные проверки боеготовности войск, а также два крупных учения
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. План подготовки Вооруженных сил РФ на 2014 год полностью реализован. Об этом объявил на селекторном совещании министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

"Прошедший год был насыщен различными мероприятиями по боевой подготовке военнослужащих ВС РФ. В соответствии с решением верховного главнокомандующего были проведены три внезапные проверки боеготовности войск Западного, Центрального и Восточного военных округов, а также два крупных учения - "Восток-2014" и "Взаимодействие-2014". В целом план подготовки ВС РФ на 2014 год полностью реализован", - сообщил он.

Министр потребовал, чтобы все запланированные на 2015 учебный год мероприятия боевой подготовки были проведены на высоком уровне. В их числе учения на Новосибирских островах, международный конкурс "Армейские игры", учения ВВС "Боевое содружество", учения воинских контингентов коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие", совместные с Белоруссией учения "Щит союза", а также стратегические учения "Центр-2015".

Что касается внезапных проверок российской армии, то их, по словам Шойгу, надо продолжать, как и тренировки войск на незнакомых полигонах.

Говоря о других приоритетах развития ВС РФ в 2015 году, министр обороны затронул вопрос о повышении индивидуальной выучки контрактников. "Этот год должен стать годом повышения индивидуальной выучки военнослужащих-контрактников. Проведение предусмотренных мероприятий будет способствовать повышению боеспособности войск и качественному выполнению поставленных перед ними задач", - отметил Шойгу.

Задачи по гособоронзаказу выполнены

Шойгу отметил, что основные задачи по выполнению гособоронзаказа на этот год решены, количество вооружения и техники, поставляемых в войска, возросло на 65%.

"Объемы финансирования гособоронзаказа в целом соответствовали показателям, предусмотренным государственной программой вооружения до 2020 года", - констатировал Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных сил.

Он уточнил, что на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, закупки и ремонт вооружения и техники было выделено из бюджета на 25% больше, чем в прошлом году.

"Более 64% средств было направлено на серийные закупки современных систем вооружений", - отметил министр. В результате, добавил он, "количество поставляемого вооружения и техники в войска возросло на 65%".

По словам Шойгу, благодаря в том числе мерам по увеличению штатной численности военных представительств улучшилось и качество техники. "В целом, несмотря на имеющиеся проблемы по отдельным заданиям гособоронзаказа, основные задачи по его реализации выполнены", - заключил министр.

Ранее почти полное исполнение плановых заданий гособоронзаказа этого года констатировал президент Владимир Путин. Он заявил, что в целом удовлетворен состоянием дел в Вооруженных силах в части гособоронзаказа, признав, что есть и проблемы.

О создании центра управления обороной

Шойгу также заявил, что создание Национального центра управления обороной РФ, оперативная смена которого заступила на боевое дежурство, существенно повысит эффективность управления Вооруженными силами страны.

"Анализ текущего состояния системы управления Вооруженными силами показывает, что ее возможности используются не в полной мере", - отметил министр обороны.

"Создание Национального центра управления обороной РФ - важный шаг в формировании единого информационного пространства для решения задач в интересах обороны государства. В результате существенно повысится эффективность управления, сократится время на принятие и реализацию решений", - сказал Шойгу, сообщив, что о состоянии работы, проводимой в данном направлении, на совещании доложит начальник главного управления развития информационных и телекоммуникационных технологий Минобороны. 

Поручения приняты к исполнению

Решения, позволяющие выдержать графики создания, выпуска и поставок перспективного вооружения и техники в Вооруженные силы РФ, утверждены верховным главнокомандующим ВС РФ президентом России Владимиром Путиным, заявил Шойгу.

"В период с 24 по 28 ноября под руководством президента РФ Владимира Путина в Сочи прошли совещания с должностными лицами Минобороны и представителями предприятий оборонно-промышленного комплекса. Ими были выработаны меры по недопущению отставаний в оснащении войск современным вооружением и техникой, сервисном обслуживании и ремонте", - сказал он.

По словам министра, в ходе сочинских совещаний были также рассмотрены вопросы развития военной инфраструктуры в Арктике, одобрен порядок обеспечения нормальных условий жизни для подразделений, дислоцирующихся в полярных широтах.

Шойгу отметил, что все поручения верховного главнокомандующего по итогам проведенных в Сочи совещаний уже приняты к исполнению. Соответствующие корректировки в план деятельности Минобороны до 2020 года будут внесены в установленном порядке. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама