Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: покупка военной техники за рубежом - ошибка

4 декабря 2014, 13:58 UTC+3
Вице-премьер РФ назвал контракт с Францией по "Мистралям" личным делом "товарища Сердюкова", добавив, что РФ уже в состоянии самостоятельно строить такую технику
Материал из 1 страницы
© EPA/FRANCK DUBRAY

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Россия пока не планирует строить вертолетоносец, аналогичный французскому "Мистралю", собственными силами, но в целом покупка военной техники за рубежом - ошибка, от этой практики РФ отказалась.

Об этом журналистам заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

"Нет", - коротко ответил замглавы правительства на вопрос ТАСС, есть ли в планах на 2015 год у России строительство собственного вертолетоносца. Вице-премьер подтвердил, что РФ "уже в состоянии строить такую технику".

"Я всегда считал контракт (с Францией по "Мистралям") ошибкой, личным делом товарища Сердюкова", - подчеркнул Рогозин.

"Дело не в контракте, дело в том, что если вам необходимо что-то для собственной обороны и безопасности, лучше покупать технологии и делать самим, внутри", - отметил вице-премьер.

По его мнению, "ситуация с "Мистралями" демонстрирует пагубность технологической зависимости от другого государства".

"Мы надеялись, что французы будут суверенно принимать решения, а оказалось, ситуация иная. Что же, мы теперь будем ставить под сомнение свою программу вооружений? Это катастрофичная ошибка - (когда) вопрос исполнения программы вооружения зависит от финальной поставки военной техники из-за рубежа", - подчеркнул Рогозин.

Он уточнил, что считает "катастрофической ошибкой" "не сам по себе контракт, поскольку это бумага, а само решение, от него мы уже отказались, мы больше не будем покупать готовую военную технику за рубежом, и "Мистрали" - хороший пример, подтверждающий нашу правоту".

Юристы готовы к любому развитию событий

Ранее Рогозин сообщил, что срок контракта с Францией еще не истек.

"Тем не менее юристы "Рособоронэкспорта" по поручению правительства готовы к любому развитию событий", - подчеркнул вице-премьер.

Он добавил, что во Франции на вертолетоносце сейчас находятся два экипажа российских моряков и их пока никто не отзывал.

В свою очередь помощник президента РФ Владимир Кожин сообщил, что Россия подготовила все документы для подачи в суд на Францию на тот случай, если вертолетоносцы не будут поставлены.

Контракт на "Мистрали"

Контракт на строительство вертолетоносцев для российского флота был подписан в июне 2011 года.

Первый "Мистраль", получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года.

Второй "Мистраль" - "Севастополь" - должен быть сдан в следующем году.

"Владивосток" должен был быть передан России 1 ноября 2014 года, а "Севастополь" - прибыть в Санкт-Петербург годом позже.

Проблемы возникли после обострения украинского кризиса и последовавшего введения против России санкций со стороны Запада в ответ на вступление Крыма в ее состав.

В марте 2014 года глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что Франция может отказаться от сделки по "Мистралям", затем комментарий был уточнен с новой формулировкой: речь идет о возможности приостановки сделки. С этого момента Париж неоднократно выступал с заявлениями, называя условием для поставки кораблей урегулирование ситуации на Украине и выполнение минских договоренностей.

6 ноября премьер-министр Франции Манюэль Вальс сказал: "Вам известно, какова позиция Франции. На сегодняшний день условия для их передачи России пока не сложились". Таким образом, он подтвердил аналогичное заявление министра финансов республики Мишеля Сапена от 30 октября.

Общая стоимость контракта - €1,12 млрд. В случае его невыполнения Франция будет обязана выплатить России крупную неустойку.

Достанутся ли корабли НАТО

6 ноября восемь американских конгрессменов из 535 обратились к новому генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с предложением выкупить или арендовать у Франции предназначенные для России военные корабли, чтобы облегчить финансовые потери Парижа.

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

Источник в российской системе военно-технического сотрудничества с иностранными государствами сказал ТАСС, что предназначенный для РФ вертолетоносец не может быть передан третьим странам, так как на нем установлено принадлежащее России оборудование. Так, на корабле проложены кабель-трассы с российской системой управления связью, для изъятия которых вертолетоносец придется разбирать. К тому же все внутреннее оснащение "Мистраля" создано по техническим стандартам ВМФ России, электропитание осуществляется по российским стандартам, и при продаже членам НАТО корабль просто не удастся "включить".

Вместе с тем собеседник агентства признал, что по условиям контракта Париж имеет право отложить передачу России "Владивостока". И подчеркнул, что решение о передаче "Мистраля" носит исключительно политический характер, тогда как производители сделали все необходимое, чтобы выполнить контракт в срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама