Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главком ВМФ: приоритетами России в новой морской доктрине станут Арктика и Черное море

9 декабря 2014, 12:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, декабря. /ТАСС
Сейчас в доктрине определяются региональные направления национальной морской политики
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Приоритетными регионами для новой морской доктрины РФ до 2030 года станут арктическое и атлантическое направления. Об этом сообщил главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

В ходе заседания Морской коллегии он пояснил, что в доктрине определяются региональные направления национальной морской политики и приоритетными среди них стали Арктика и Атлантика.

"Роль Арктики в период до 2030 года объективно будет возрастать. Это связано с необходимостью укрепления РФ в этом регионе, его освоения, защитой национальных интересов и безопасности страны в арктической зоне", - отметил Чирков.

Особое значение, уточнил он, имеют модернизация инфраструктуры морских портов вдоль трасс Северного морского пути и их адаптация в соответствии с условиями совместного базирования кораблей и судов различных ведомств.

"В атлантическом направлении особо выделен черноморский сегмент, а именно Крым. На этом направлении предстоит выполнить значительный объем работ, связанный с его включением в сферу национальной морской политики. При этом наиболее сложной является проблема обеспечения благоприятного для РФ международного правового режима Черного и Азовского морей, использования Керченского пролива", - подчеркнул Чирков.

Морская медицина

Он также отметил, что в новую доктрину впервые включат положения о морской медицине. 

"В целях эффективной реализации человеческого потенциала в сфере морской деятельности в морскую доктрину впервые введены положения о сохранении и здоровья моряков и других специалистов морских отраслей", - сказал Чирков.

Эти положения прежде всего предусматривают развитие системы мониторинга состояния здоровья, определение требований к объектам морской деятельности в части их обитаемости, медико-психологическую реабилитацию и оказание квалифицированной медицинской помощи на море.

Кроме того, будут развиваться специальные виды морской медицины, в частности водолазное направление. 

Закон о госуправлении морской деятельностью

Чирков также отметил, что в декабре следующего года правительству будет представлен новый федеральный закон о государственном управлении морской деятельностью.

"В соответствии с решением Морской коллегии организована разработка федерального закона о государственном управлении морской деятельностью РФ. Вопрос о его разработке нашел свое отражение в проекте Морской доктрины, а положения разрабатываемого закона формируют основы государственных механизмов управления морской деятельностью", - уточнил Чирков.

Концепция законопроекта, напомнил адмирал, была поддержана Морской коллегией еще в марте 2013 года. Чирков предложил рассмотреть проект в рамках работы Морской коллегии в октябре 2015 года, после чего документ будет внесен в кабмин.
"Его представление в правительство запланировано в декабре 2015 года, а в Госдуму - в феврале 2016 года", - уточнил главком.

Морские трубопроводы

По словам Чиркова, развитие системы морских трубопроводов, в том числе на Арктическом шельфе, является одним из приоритетов доктрины. "Принципиально новым является включение в проект доктрины позиции о функционировании морских трубопроводов углеводородного сырья, в том числе добытого на шельфе. Их эффективное функционирование имеет стратегическое значение в обеспечении внутреннего потребления и во внешней деятельности РФ", - сказал он.

Важность развития этого направления, по словам Чиркова, подтверждается событиями, связанными с "Южным потоком". "При разработке морской доктрины мы исходили из необходимости поддержания преемственности в отношении действующей доктрины, которая соответствовала состоянию страны на рубеже ХХ и ХХI веков", - отметил главком.

Сегодня общемировая обстановка существенно изменилась, подчеркнул он. По словам главкома, необходимы создание условий для сохранения Северного морского пути как национальной транспортной коммуникации, обновление транспортного флота и повышение его конкурентоспособности, снижение среднего возраста судов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама