Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: передача войск новому командованию в Арктике завершится 15 декабря

10 декабря 2014, 10:03 UTC+3
Первая из двух бригад, предназначенных для нового Объединенного стратегического командования в Арктике, будет сформирована к концу марта следующего года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Западный, Центральный и Восточный военные округа 15 декабря завершат передачу войск и сил в состав нового Объединенного стратегического командования в Арктике. Северный флот включат в это командование в полном составе, сообщил ТАСС высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

"Флот, оставаясь на своих базах, передается без каких либо изъятий в боевом, корабельном и численном составе, включая ранее введенную в его состав 200-ю отдельную бригаду Сухопутных войск с пунктом дислокации в Печенге", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что к 15 декабря в состав командования частично передадут и 1-е командование ВВС и ПВО "с его штатными активными и пассивными силами и средствами, а также инфраструктурой".

"Из Центрального и Восточного военных округов ОСК "Север" передадут, в частности, в неполном составе 2-е и 3-е командования ВВС и ПВО, а также ряд других частей и подразделений", - добавил источник.

"По итогам передачи войск и сил будут подписаны соответствующие приемные акты, как это происходит в повседневной жизни армии и флота при передаче воинских частей (кораблей) и подразделений из одного соединения или объединения другому. Подписи под документами поставят представители трех военных округов и ОСК "Север", - заключил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, новое стратегическое командование начало действовать в Арктике 1 декабря, тогда же стартовал процесс передачи в него войск и сил. При этом к зиме уже были в основном сформированы группировки войск нового командования на северных островах, в том числе на Новой Земле, Новосибирских островах, острове Врангеля. Эти группировки были сведены в Объединенную тактическую группу, по сведениям источника ТАСС, заступившую на боевое дежурство еще в октябре.

Тем не менее к концу года боевой состав командования "Север" еще не будет сформирован - в 2015-2016 годах в него войдут еще две бригады, которые создаются сейчас для действий в Арктике.

Формирование бригад

Кроме того, первая из двух бригад, предназначенных для нового Объединенного стратегического командования в Арктике, будет сформирована уже к концу марта следующего года.

"В стадии завершения строительства находятся объекты военной и социальной инфраструктуры военного городка в Алакуртти (Мурманская область), где будет размещаться эта бригада. На весь ее командный состав написаны представления на назначения на должности, но никто пока не назначен, так как жилье для военнослужащих еще не построено, хотя работы ведутся полным ходом. Их завершение ожидается в марте следующего года. Планируется, что к концу этого месяца будет завершено и формирование соединения", - сказал собеседник агентства.

Инфографика Стратегическое командование в Арктике Стратегическое командование в Арктике

Объединенное стратегическое командование (ОСК) «Север» действует в Арктической зоне России с первого декабря. Инфографика ТАСС

Пока, добавил он, командный состав бригады проходит углубленную подготовку в военных учебных центрах.

Отвечая на вопрос о ходе формирования второй арктической бригады, источник отметил, что точное место ее дислокации еще не определено, хотя размещаться она будет на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

"Пока точно известно одно - в соответствии с планами бригада должна быть сформирована в 2016 году", - заключил собеседник агентства.

Ранее главнокомандующий Сухопутными войсками Олег Салюков рассказал, что в 2015-2016 годах в группировку российских войск в Арктике войдут две отдельные мотострелковые бригады. По его словам, они будут патрулировать побережье и охранять расположенные там побережья, обеспечивать проход кораблей Северным морским путем, а также демонстрировать военное присутствие в регионе. 

Салюков рассказал также, что бригады получат особую технику, включая двухзвенные транспортеры, снегоходы, корабли на воздушной подушке. Испытания такой военной техники в Арктике начались в декабре. Подготовка кадров для арктических бригад также будет особой - так, на Дальнем Востоке будут готовить офицеров по специальностям "управление арктическими подразделениями" и "управление горными подразделениями". В октябре в Благовещенске прошли первые сборы будущих инструкторов для войск в Арктике. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама