Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Генштаба РФ: военно-политическая обстановка в мире является нестабильной

10 декабря 2014, 14:14 UTC+3
Тезис о "враждебной России" позволил НАТО обосновать дальнейшее продвижение к границам страны, отметил Валерий Герасимов
Материал из 1 страницы
Валерий Герасимов

Валерий Герасимов

© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Складывающаяся сейчас военно-политическая обстановка является нестабильной, заявил начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов.

По его словам, антироссийская риторика руководства стран Запада и блока НАТО, а также наращивание военного присутствия у границ России не способствуют стабилизации обстановки.

"Складывающуюся сегодня военно-политическую обстановку мы оцениваем как нестабильную", - сказал Герасимов на встрече с военными атташе ряда стран.

По его словам, "попытки давления на нашу страну ведутся во всех жизненно важных сферах". "При этом основные усилия направлены на снижение военно-экономического потенциала страны, замедление научно-технического и технологического развития в стратегически важных областях", - добавил генерал.

США и НАТО рассматривают РФ в качестве одного из главных геополитических соперников

США и НАТО рассматривают Российскую Федерацию в качестве одного из главных геополитических соперников, отметил начальник Генштаба. По его словам, "это касается вопросов урегулирования кризиса в Сирии, иранской ядерной программы, событий на Украине, создания в Европе позиционного района американской системы ПРО и других ключевых проблем глобальной безопасности". 

Герасимов считает, что в попытках навязать нашей стране игру с "нулевой суммой" западные страны преследуют целью решение существующих международных проблем в выгодном для себя формате. Запад предпринимает усилия, направленные на снижение военно-экономического потенциала России, считает Герасимов. "Предпринимаются усилия по реализации конкретных мероприятий, направленных на ослабление ударного потенциала Стратегических ядерных сил России", - подчеркнул генерал.

По его оценке, "одним из главных способов такого противодействия выбрано расширение боевых возможностей американской глобальной системы ПРО". Герасимов пояснил, что закладываемый в европейскую ПРО "под благовидными целями военный потенциал многократно превосходит уровень, необходимый для нейтрализации не только существующей, но и потенциальной ракетной опасности для Европы".

"При этом, несмотря на наши многочисленные предложения, ни США, ни европейские страны, ни НАТО в целом не желают гарантировать ее неприменение против Российской Федерации", - отметил он.

О продвижении НАТО к границам РФ

Генерал подчеркнул, что раскручивание тезиса о "враждебной России" на фоне событий на Украине позволило НАТО создать политические предпосылки для дальнейшего продвижения своей военной инфраструктуры к границам РФ.

"В настоящее время в Польше, на Балтике, в акваториях Черного и Балтийского морей наращивается сухопутная, авиационная и морская группировки альянса. Активизировалось проведение военных учений и тренировок сил НАТО под надуманными легендами "отражения угрозы с Востока", - напомнил Герасимов на встрече с военными атташе ряда стран.

Как отметил начальник российского Генштаба, в риторике представителей ряда стран Запада и в особенности блока НАТО "Россия представляется непосредственной виновницей событий последнего года на Украине, вылившихся в кровавый внутренний конфликт на юго-востоке". Однако, напомнил Герасимов, украинский президент Виктор Янукович был отстранен от власти благодаря поддержке западных стран, "вопреки обещанным ему лично министрами обороны и иностранных дел Польши, Франции и Германии гарантиям безопасности".

Во встрече с начальником Генштаба Вооруженных сил РФ приняли участие более 70 аккредитованных в РФ представителей военно-дипломатического корпуса из 50 стран. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама