Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генштаб ВС РФ прогнозирует осложнение ситуации в Афганистане после вывода контингента США

10 декабря 2014, 15:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, декабря. /ТАСС
Контроль над рядом районов может перейи к террористическим группировкам, заявил начальник Генштаба Валерий Герасимов
Материал из 1 страницы
© EPA/JAWAD JALALI

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Важным регионом, обстановка в котором оказывает прямое влияние на состояние безопасности во всей Центральной Азии, является Афганистан.

Об этом заявил на встрече с военными атташе ряда стран начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

"С учетом принятого руководством США политического решения о выводе до конца 2014 года контингента американских войск из Афганистана, с высокой вероятностью нами прогнозируется значительное осложнение ситуации в этой стране с переходом реального контроля отдельных районов к террористическим группировкам", - сказал он.

"На фоне резкого обострения ситуации в Ираке и Сирии, а также активизации террористической группировки "Исламское государство" возможное исключение Афганистана из фокуса внимания западных и других заинтересованных стран способно поставить под угрозу безопасность всего Центрально-Азиатского региона", - подчеркнул начальник Генштаба ВС РФ.

"В этой связи представляется целесообразным реанимировать ранее существовавшие механизмы взаимодействия заинтересованных стран для исключения развития ситуации в Афганистане по негативному сценарию", - сказал он.

Завершение боевой миссии

8 декабря Вооруженные силы НАТО и США (ISAF) формально завершили боевую миссию по содействию безопасности в Афганистане. 

"НАТО теперь будет постепенно переходить к выполнению функций по подготовке и поддержке афганских сил безопасности, - заявил командующий ISAF Джон Кэмпбелл. - Афганцы располагают всеми возможностями для решения этих задач. Они должны провести перестановки в руководстве, и этот процесс уже идет". Глава международных сил выразил уверенность, что "афганская армия, полиция и местное ополчение смогут защитить свой народ".

Таким образом, в конце текущего и начале будущего года в Афганистане будут находиться 10,8 тыс. американских солдат и офицеров. К концу 2015 года размер воинского контингента США уменьшится примерно до 5,5 тыс. человек.

Активизация боевиков

Основной контингент НАТО и США покидает Афганистан на фоне существенной активизации нападений боевиков движения "Талибан" и союзных ему террористических групп на позиции местных сил безопасности.

Только за последний год потери среди афганских силовиков увеличились на 6,5% и составили 4634 человека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама