Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начальник Генштаба: армия планирует покупать до 100 самолетов и более 120 вертолетов в год

10 декабря 2014, 16:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, декабря. /ТАСС
К 2021 году доля современного вооружения и военной техники в войска составит 70-100%, подчеркнул Валерий Герасимов
Материал из 1 страницы
Новосибирский авиационный завод (НАЗ) имени В.П. Чкалова

Новосибирский авиационный завод (НАЗ) имени В.П. Чкалова

© Архив ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Российские военные планируют закупать ежегодно до 100 самолетов и более 120 вертолетов, а также до 600 единиц бронетанковой техники, сообщил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов.

"В дальнейшем ежегодно планируется закупать от 70 до 100 самолетов, более 120 вертолетов, до 30 надводных кораблей, подводных лодок, специальных кораблей и судов обеспечения, до 600 единиц бронетанковой техники", - сказал генерал на встрече с военными атташе.

Он напомнил, что к 2021 году доля современного вооружения и военной техники в войска составит 70-100%.

По оценке Герасимова, в этом году удалось обеспечить ритмичное финансирование гособоронзаказа и контроль своевременного выполнения контрактов на поставку вооружения, военной и специальной техники. Так, за год российская армия получила почти 40 межконтинентальных баллистических ракет, более 250 летательных аппаратов и порядка 280 боевых бронированных машин, свыше 5 тысяч единиц автомобильной техники, перечислил генерал.

"Четыре полка ПВО получили на вооружение современные зенитно-ракетные системы. Две ракетные бригады перевооружены на оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", - напомнил начальник Генштаба. Он упомянул также о включении в состав флота атомной субмарины "Северодвинск" и дизель-электрической подлодки "Новороссийск", двух малых ракетных кораблей, трех десантных и одного противодиверсионного катера.

Кроме того, заключил Герасимов, Система предупреждения о ракетном нападении пополнилась двумя радиолокационными станциями высокой заводской готовности, еще четыре станции строятся.

Обеспечение оборудованием полигонов

Минобороны РФ в 2014 году продолжило формировать техническую основу для внедрения новой модели подготовки войск, отметил Герасимов. "Ядро этой модели составят четыре центра боевой подготовки и четыре межвидовых полигона военных округов", - уточнил он.

По его словам, "в интересах ВВС и авиации ВМФ сформировано два авиационных полигона". "Кроме того, в рамках государственного оборонного заказа поставлены 67 комплектов полигонного оборудования. Это позволило обеспечить уровень оснащенности полигонов вооруженных сил новым оборудованием более чем на 40%", - сказал Герасимов.

Генерал отметил, что для повышения эффективности руководства вооруженными силами и укрепления обороноспособности страны создан Национальный центр управления обороной Российской Федерации, "он позволяет не только отслеживать обстановку, но и в реальном масштабе времени обеспечивать управление всей военной организацией государства".

"В Центре развернуто боевое дежурство, что позволяет готовить обоснованные, всесторонне проработанные предложения для принятия решения руководством государства, в реальном масштабе времени реагировать на все кризисные ситуации в мире и стране", - отметил Герасимов. 

Новые подходы к комплектованию Вооруженных сил 

Значительные усилия Минобороны РФ были сосредоточены в 2014 году на внедрении новых подходов к комплектованию Вооруженных сил за счет повышения качества подбора, подготовки и прохождения службы военнослужащими-контрактниками, отметил Герасимов.

"В настоящее время укомплектованность Вооруженных сил военнослужащими составляет 90%. К концу 2015 года этот показатель планируется довести до 95%", - сказал он.

По словам генерала, ликвидировать некомплект солдат и сержантов предусматривается "как за счет совершенствования системы призыва, так и за счет увеличения численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту". "Ежегодно, начиная с 2012 года, на службу по контракту набирается не менее 50 тыс. граждан", - напомнил он.

"В результате к концу 2014 года численность военнослужащих по контракту составит около 295 тыс. человек, - сообщил Герасимов. - В первоочередном порядке ими планируется комплектовать воинские должности сержантов и должности, определяющие боевую способность воинских частей, а также должности специалистов, обеспечивающих подготовку, эксплуатацию сложного вооружения и военной техники".

Создание сети военно-учебных заведений

По его словам, Минобороны формирует перспективную сеть военно-учебных заведений, совершенствуя их структуру. "В 2014 году в высшие военно-учебные заведения зачислено более 15 тыс. человек - курсантов. Конкурс в отдельные вузы достигал 26 человек на место", - сказал он.

"Кроме того, - продолжил Герасимов, - система довузовской подготовки молодежи пополнилась шестью училищами и кадетскими корпусами".

"В 2014 году приступили к функционированию президентские кадетские училища в Кызыле, Владивостоке и Севастополе", - отметил генерал.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама