Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВС России к 2020 году получат 55 истребителей пятого поколения

15 декабря 2014, 23:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, декабря. /ТАСС

Кроме того, к 2018 году в России будут созданы новые ударные и разведывательные беспилотные летательные аппараты, заявил представитель Объединенной авиастроительной корпорации

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Военно-воздушные силы России до 2020 года получат 55 истребителей Т-50 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, ПАК ФА), сообщил замглавы дирекции программ военной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Владислав Гончаренко.

"До 2020 ожидается поставка 55 самолетов данного типа", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он напомнил, что первые серийные поставки ПАК ФА в войска планируются в 2016 году.

"Сейчас наращиваются опытные образцы, идут испытания, государственные испытания. Работа в этом направлении идет в соответствии с графиком", - подчеркнул Гончаренко.

ПАК ФА - российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый подразделением ОАК - ОКБ Сухого, где он проходит под обозначением Т-50. Всего выпущено и находится на изготовлении на КнААЗе - восемь Т-50, пять из них уже готовы и летают.

Поставки самолетов

Кроме того, ОАК планирует в 2015 году изготовить и передать в войска по гособоронзаказу более 105 различных самолетов.

"Есть полная вероятность, что план гособоронзаказа в 2014 году будет выполнен на 100%. План на 2015 год даже превышает цифры этого года - более 105 самолетов", - сказал Гончаренко.

В 2011 году было поставлено 19 самолетов, и ежегодно количество авиатехники для Вооруженных сил Рф удваивалось. В 2013 году ОАК поставила в войска 68 боевых и учебно-боевых самолетов и 1 транспортный самолет.

"В этом году у нас планируется к поставке около 100 боевых, военно-транспортных и специальных самолетов. На данный момент план поставок выполнен на 80%", - сказал он.

Оставшаяся техника уже вышла из цехов окончательной сборки и проходит различные испытания. Кроме того, Новосибирский авиационный завод сверх плана в этом году должен сдать еще два самолета Су-34 для ВВС РФ.

Разработка беспилотников

Помимо этого, по словам Гончаренко, новые ударные и разведывательные беспилотные летательные аппараты будут созданы в России к 2018 году.

"Работа заказана министерством обороны. Я думаю, что это 2018 год", - сказал он.

В этом направлении ОАК сегодня ведет очень масштабные разработки, подчеркнул представитель корпорации.

"Есть у нас направление и уже есть летающие новые аппараты. И это не воздушные модели, которые нам позволяют посмотреть поле боя, но и это касается, прежде всего, больших разведывательных, ударных комплексов на базе беспилотников", - сказал Гончаренко. 

Также он сообщил, что Минобороны РФ подписало контракт с ОАК на проведение опытно-конструкторских работ по созданию легкого военно-транспортного самолета Ил-112В.

"В этом году заключен контракт на проведение опытно-конструкторских работ по разработке легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. И с 2018 года уже планируется поставка этих самолетов в войска", - сказал он.

Самолет планируется на замену Ан-24 и Ан-26.

"Эти самолеты различных поколений, их нельзя сравнивать. У Ил-112В другая авионика, двигатели, другие возможности по эксплуатации. Другие аэродинамические характеристики самолета", - перечислил Гончаренко, напомнив, что грузоподъемность нового воздушного судна остается в пределах 6 тонн.

Таким образом, он может использоваться для выполнения тактических перевозок как личного состава, так и легких вооружений и военной техники.

В конце прошлого года замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что гособоронзаказом на 2014 год предусмотрено выделение 7,9 млрд руб. на завершение опытно-конструкторских работ по Ил-112В. По словам Борисова, поставки планируется начать в 2017 году. Согласно действующей госпрограмме вооружений, 62 таких самолета должны заменить устаревшие Ан-26.

Между тем, в июле гендиректор ОАО "Ил" Юрий Юдин заявил, что Ил-112 поднимется в небо до 1 ноября 2016 года, "если контракт будет подписан в ближайшее время".

Авиакомплекс им. Ильюшина победил в конкурсе на лучший проект легкого военно-транспортного самолета еще в 2003 году. Тогда предполагалось, что российские военные получат Ил-112 в 2006 году, но сроки реализации проекта постоянно сдвигались, и в 2010 году Минобороны РФ прекратило его финансировать.

Модернизация самолетов дальней авиации

Кроме того, ОАК запустила программы по модернизации самолетов Дальней авиации и транспортных Ил-76.

По его словам, в рамках заключенных госконтрактов с ОАО "Туполев" развернуты работы по модернизации самолетов дальней авиации: Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160.

"На сегодняшний день в соответствии с планами 2014 года у нас в этом году модернизировано 10 самолетов стратегической авиации", - сказал он.

При модернизации заменяются наиболее критичные блоки, системы бортового радиоэлектронного оборудования, а также обеспечивается применение новых авиационных средств поражения /авиабомб/, пояснил представитель корпорации.

Говоря о транспортной авиации, Гончаренко напомнил, что стартовала программа модернизации самолетов строя Ил-76 до варианта Ил-76МДМ.

"В данное время проводится опытно-конструкторская работа, сроки ее окончания - 2016 год и с 2017 года уже будет проводиться модернизация самолетов, находящихся сейчас в строю ВВС", - сказал он.

Самолеты Ил-76МДМ получат новую авионику, им полностью заменят комплекс бортового оборудования.

"Заключен контракт с Минобороны РФ на поставку 39 самолетов Ил-76МД-90А до 2020 года. Первая машина в этом году будет поставлена в войска", - напомнил Гончаренко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама