Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разработчик: радиоэлектронная "начинка" для российских подлодок 5-го поколения готова

16 декабря 2014, 13:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, декабря. /ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Комплексы связи и управления для подводных лодок 5-го поколения уже готовы и испытываются на стендах, сообщил в интервью ТАСС гендиректор концерна "Системы управления", член правления Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в "Ростех") Андрей Ризнык.

"Комплексы, которые будут применены на 5-м поколении, уже существуют "в железе", они стоят на стендах и испытываются. Лодка может быть заложена не сегодня, но все оборудование должно быть готово заранее", - сказал Ризнык.

Он отметил, что разница между 4-м и 5-м поколениями субмарин будет очевидна. "Визуализация, которой практически не было 4-м поколении, в 5-м будет очень широко применяться. Практически везде будут полновесные экраны, будет фактически другой уровень мониторинга и, конечно, другая степень автоматизации. То есть в 5-м поколении фактически везде уходит оператор. Мы работаем над тем, чтобы минимизировать участие человека и исключить человеческие ошибки", - рассказал собеседник агентства.

Предпроектную работу над атомными и неатомными субмаринами 5-го поколения уже несколько лет ведут ЦКБ "Рубин" и Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит". Одним из ключевых качеств новых субмарин конструкторы называют принципиально иной уровень акустической заметности - они будут куда менее шумными, чем подлодки 4-го поколения. Ожидается, что размеры подлодок будут постепенно уменьшаться. Неатомные субмарины будут иметь большую автономность за счет использования воздухонезависимых энергетических установок.

По предварительным подсчетам, подлодка 5-го поколения может быть заложена через 10-15 лет.

 

***

 

Читайте интервью с главой концерна "Система управления" Андреем Ризныком на сайте ТАСС - http://tass.ru/opinions/interviews/1649323.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама