Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: количество контрактников в армии РФ впервые превысило количество призывников

19 декабря 2014, 17:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, декабря. /ТАСС

"В 2015 году мы возьмем по контракту не менее 55 тыс. человек и доведем число контрактников до 350-355 тыс.", - заявил замминистра

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Контрактников в Российской армии в этом году впервые стало больше, чем призывников - 295 тыс. против 273 тыс. человек.

Об этом сообщил статс-секретарь - замминистра обороны Николай Панков.

"В 2015 году мы возьмем по контракту не менее 55 тыс. человек и доведем число контрактников в российской армии до 350-355 тыс.", - уточнил замминистра в кулуарах расширенного заседания коллегии Минобороны РФ.

"В 2014 году отобрано и принято на военную службу по контракту более 90 тыс. человек. В результате данной работы достигнут исторический максимум укомплектованности вооруженных сил РФ этой категорией военнослужащих", - сказал Панков.

По его словам, в первую очередь отбор осуществлялся в соединения и воинские части специального назначения, морской пехоты, ВДВ, на воинские должности младшего командного состава, а также на воинские должности, связанные с эксплуатацией высокотехнологичного вооружения и военной техники в ракетных войсках стратегического назначения и войсках воздушно-космической обороны.

Панков отметил, что в прошлом году было организовано 259 агитационных акций по привлечению граждан на военную службу по контракту. "В ходе их проведения мобильные пункты отбора посетили более 46 тыс. человек, из которых 4 тыс. подали заявления о поступлении на военную службу по контракту", - подчеркнул замминистра, добавив, что в 2015 году данная практика будет продолжена. 

Минобороны вынуждено было сдерживать желающих служить по контракту

В конце октября министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заявил, что армия уже в сентябре могла выполнить годовой план по набору контрактников и вынуждена принимать меры по сдерживанию желающих.

"Мы уже в сентябре начали сдерживание, потому что большой поток желающих служить в армии, это нас не может не радовать. Мы фактически могли бы в сентябре уже выполнить план этого года и частично следующего", - сказал Шойгу. По его словам, престижность и популярность контрактной службы дошла до такого уровня, что люди прибегают к различным уловкам, чтобы стать контрактниками.

"У нас в сентябре начались первые нехорошие случаи - первые уголовные дела за дачу взятки за прием на контрактную службу военкому, раньше такого не было никогда", - отметил министр. По его словам, к таким действиям люди стали прибегать в связи с принятым руководством страны решением о повышении уровня денежного довольствия в армии.

Минобороны не планирует полностью отказываться от призыва 

Между тем, несмотря на увеличение численности контрактников, Минобороны не планирует полностью отказываться от призыва на военную службу. 

"Призыв был и остается одной из важных составляющих смешанного способа комплектования вооруженных сил", - подчеркнул замначальника Генштаба, заявил ранее заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров.

Он отметил, что при увеличении количества контрактников речь идет в первую очередь о должностях, связанных с эксплуатацией сложного вооружения и военной техники.

История воинского призыва в России. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама