Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Чайка издал приказ об усилении надзора прокуратуры в ОПК

22 декабря 2014, 12:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, декабря. /ТАСС
Мера направлена на исключение фирм-посредников из реализации гособоронзаказа
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Семехин Анатолий

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Генеральный прокурор России Юрий Чайка издал приказ "О мерах по повышению эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере оборонно-промышленного комплекса". Как сообщили в Генпрокуратуре, предусмотренные в нем меры направлены на противодействие появлению фирм-посредников, необоснованно увеличивающих цены.

4 декабря в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин отметил, что нецелевое использование или хищение бюджетных средств на государственный оборонный заказ может рассматриваться как прямой удар по национальной безопасности.

"Работать про таким фактам необходимо также серьезно и строго, как по пресечению финансирования терроризма", - распорядился российский лидер. "По некоторым позициям цены увеличиваются в два, три, четыре, а есть случай, когда цена увеличилась с начала работы в 11 раз. Это несопоставимо ни с инфляцией, вообще ни с чем!" - заявил Путин, обратив на это внимание правоохранительных органов.

В надзорном ведомстве отметили, что прокуратурой уже в текущем году приняты меры по активизации работы и повышению эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере ОПК.

Практика исполнения поручений президента РФ о более действенной работе по выявлению нарушений при расходовании государственных средств на реализацию государственной программы вооружения показала, что необходимо принятие дополнительных организационных и иных мер, направленных на наиболее полное решение поставленной задачи.

"Приказ определяет предмет проверок, а также конкретизирует поднадзорные объекты с учетом структуры кооперации оборонных предприятий. Он предусматривает необходимость проведения на постоянной основе проверок особорежимных предприятий, организаций, включенных в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, их зависимых обществ, филиалов и контрагентов, участвующих в системе кооперации по государственным контрактам", - отметили в Генпрокуратуре.

"Данное требование призвано стать действенным способом противодействия фирмам-посредникам и однодневкам, номинально включаемым в структуру кооперации по государственному оборонному заказу для необоснованного завышения стоимости выполняемых работ и поставляемой продукции", - добавили в ведомстве.

Приказ установил перечень конкретных вопросов, подлежащих выяснению в ходе проверок, который не ограничивается исполнением законодательства о гособоронзаказе. С учетом наработанной практики надзора перед прокурорами поставлена задача особое внимание уделять вопросам соблюдения законодательства о закупках и ценообразовании, требований, предъявляемых к качеству изготавливаемой продукции, пресечению фактов использования контрафактных изделий, законности распоряжения имуществом, противодействия преднамеренному банкротству и хищению бюджетных средств, достоверности фактических затрат, связанных с выполнением работ или поставкой вооружения, военной и специальной техники, соблюдения законодательства об интеллектуальной собственности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама