Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Традиционные РЛС в Арктике работать не будут - нужны новые технологии, считают в "РТИ"

24 декабря 2014, 10:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, декабря. /ТАСС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Новые технологии, в том числе в радиолокации, необходимы для Арктики - традиционные методы там "напрямую не работают", считает заместитель гендиректора компании "РТИ", разрабатывающей систему комплексного мониторинга для региона, Игорь Бевзюк.

"Радиолокационные станции /РЛС/ в Арктике должны быть существенно другими, сегодня традиционные методы там напрямую не работают. Чтобы работать в Арктике надо будет применить новые технологии", - сказал Бевзюк ТАСС. По его словам, возможно, потребуется сочетание "дедовских" способов с современными.

Как отметил собеседник агентства, за полярным кругом распространение радиоволн "принципиально другое". "Например, там возмущенная ионосфера. Плюс, за счет ледовой шапки, поверхностная радиоволна преломляется и отражается так, что не всегда можно традиционными методами понять, что перед вами: айсберг, корабль или что-то другое", - пояснил заместитель гендиректора РТИ.

Таким образом, по словам Бевзюка, в Арктике не имеет смысла устанавливать типовые радиолокационные станции.

Кроме того, определенные ограничения на размещение станций в регионе накладывают климатические факторы: аппаратура должна быть морозоустойчивой, а технологии - энергоэффективными.

Также Бевзюк подчеркнул, что для радиолокационного прикрытия региона следует использовать спутники и беспилотники.

Осенью гендиректор РТИ Сергей Боев рассказал ТАСС, что в связи с созданием в Арктике нового стратегического командования на базе Северного флота компания работает над системой комплексного мониторинга для региона. По его словам, в Арктике планируется установить локаторы поверхностной волны, кроме того, необходимо учесть "много вещей, которые характерны только для работы в северных широтах". В Минобороны ранее рассказали, что в регионе появятся десять технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама