Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член комитета Думы по обороне: новая Военная доктрина РФ соответствует задачам государства

26 декабря 2014, 17:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, декабря. /ТАСС
Военная доктрина РФ всегда носила оборонительный характер, заявил генерал-полковник Виктор Заварзин
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Новая редакция Военной доктрины РФ соответствует задачам и вызовам, стоящим перед государством, заявил ТАСС член комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Виктор Заварзин ("Единая Россия").

Доктрина, опубликованная на сайте Кремля, является оборонительной, она учитывает новые угрозы, в том числе cо стороны Украины, а также расширение НАТО.

"Утвержденная редакция Военной доктрины соответствует тем задачам, которые должно решать государство в области обеспечения обороны страны применительно к нынешней геополитической ситуации и возможным ее флуктуациям в обозримой перспективе", - сказал парламентарий.

Заварзин напомнил, что Военная доктрина РФ всегда носила оборонительный характер. "Под этим подразумевается, прежде всего, решимость защищать национальные интересы, гарантировать военную безопасность РФ и ее союзников", - пояснил депутат. "Учитывая динамичность развития военно- политической обстановки и возникновение новых угроз, действия России на существующие вызовы и угрозы вполне предсказуемы", - добавил он.

"Одной из основных сил, на ближайшую перспективу потенциально способных создать военную угрозу безопасности России, остается НАТО, постоянно расширяющий свой состав участников", - констатировал член профильного думского комитета.

Главным приоритетом доктрины остается охрана целостности и суверенитета государства

В свою очередь, один из разработчиков документа, глава комитета Совета федерации по обороне Виктор Озеров также подчеркнул, что Военная доктрина РФ носит исключительно оборонительный характер. При этом он отметил, что в новой редакции документа дается более глубокий анализ угроз целостности и суверенитета России после последних событий на Украине.

"Военная доктрина РФ по-прежнему носит оборонительный характер: мы ни на кого не собираемся нападать для решения политических и экономических вопросов. При этом в новой редакции документа дается более глубокий анализ угроз после последних событий на Украине и в мире", - отметил сенатор в беседе с корр. ТАСС. По словам парламентария, в доктрине содержатся меры по минимизации угроз, появившихся в мире после опубликования первого варианта документа. Среди них - приближение инфраструктуры НАТО к границам России, вывод американских войск из Афганистана, усиление наркотрафика.

Озеров также подчеркнул, что главным приоритетом доктрины остается охрана целостности и суверенитета государства. По его словам, одним из факторов сдерживания агрессии извне остается возможность использования ядерного оружия для защиты территориальной целостности страны. "В документе нет разговора о том, что Россия первой может нанести ядерный удар, но при нападении на территорию России, при угрозе территориальной целостности мы можем воспользоваться ядерным оружием для защиты суверенитета страны", - сказал парламентарий.
Глава профильного комитета Совфеда заметил, что, как и в предыдущей редакции, Военная доктрина РФ носит открытый характер, хотя при обсуждении документа звучали предложения сделать документ закрытым. "Закрытый характер носит план обороны, где определены конкретные меры действий по защите целостности и суверенитета России", - подчеркнул сенатор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама