Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ готово к замещению большинства комплектующих украинского производства

30 декабря 2014, 3:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, декабря. /ТАСС

По мнению заместителя министра обороны Юрия Борисова, импортозамещение - одна из важнейших стратегических задач, решаемых ВПК

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Министерство обороны РФ по итогам 2014 года рассчитывает выйти практически на стопроцентное размещение гособоронзаказа (ГОЗ). Об этом заявил заместитель главы оборонного ведомства Юрий Борисов в интервью, опубликованном в газете "Известия".

По словам Борисова, ГОЗ будет выполнен "практически на 95%". Вместе с тем он отметил, что выполнение госзаказа "никогда не бывает стопроцентным", так как "где-то всегда бывают срывы, которые чаще всего связаны с объективными причинами - в частности, c импортозамещением". Он привел примеры решения этой проблемы, в первую очередь замены комплектующих, которые ранее поставляли украинские предприятия.

Тяжело, по мнению Борисова, далась позиция главных энергетических установок украинского производства для ВМФ - в первую очередь для сторожевых кораблей и фрегатов, которые делает судостроительный завод "Янтарь" на Украине. Однако, добавил замминистра, сейчас на российском НПО "Сатурн" в Рыбинске полным ходом идет техническое перевооружение, и предприятие будет готово к замещению данной позиции в 2017 году.

"Мы были вынуждены внести коррективы в реализацию госпрограммы вооружения - будем дожидаться российских двигателей", - сказал замминистра.

Кроме того, добавил Борисов, по двум типам авиационной техники, двум типам кораблей, а также двум типам средств поражения сроки выполнения ГОЗа были перенесены на 1-1,5 года. Вместе с тем он заверил, что "к замещению других комплектующих украинского производства российская оборонно-промышленная отрасль уже готова".

Замминистра выразил обеспокоенность относительно поставок со стороны стран НАТО, так как часть комплектующих Россия получала и до сих пор получает от них. Но ни одна страна, по его словам, не производит всю необходимую продукцию на своей территории.

"Проблемы с контрафактом и несоответствием заявленным характеристикам для импортной элементной базы существуют у всех ведущих мировых производителей вооружения и военной техники, просто у нас они сейчас ярко выраженные", - отметил Борисов.

По мнению заместителя министра обороны, импортозамещение - одна из важнейших стратегических задач, решаемых ВПК.

"Если мы не будем учитывать риски с непоставками комплектующих для производства военной техники по ранее сложившейся кооперации, то нарушится планирование и результата можно не достигнуть - все развалится, как карточный домик", - заметил Борисов, добавив, что именно поэтому данный вопрос требует серьезной координации и президент страны взял его под личный контроль.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама