Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Пентагона: США создают новый стратегический бомбардировщик дальнего действия

14 января 2015, 9:26 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Проект засекречен, в печати появлялись лишь обрывочные сведения о том, что бомбардировщик должен быть создан с использованием технологии Стелс и быть пригодным для доставки ядерного оружия

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Министр обороны США Чак Хейгел считает, что создание стратегического бомбардировщика следующего поколения укрепит американский потенциал сдерживания и поможет не допустить возникновения серьезных конфликтов, в том числе с использованием ядерного оружия.

"Ударный бомбардировщик дальнего действия совершенно необходим для того, чтобы обеспечить наши возможности сдерживания в течение следующих 25 лет", - заявил он во вторник на встрече с военнослужащими на базе ВВС Уайтмэн в штате Миссури.

На этой базе дислоцированы 20 самолетов В-2, которые считаются единственными в мире бомбардировщиками дальнего действия, созданными с использованием технологии Стелс и способными нести ядерное оружие. В состав американской дальней авиации входят также бомбардировщики В-52 и В-1, но ядерные боезаряды может нести на своем борту лишь первый из них.

По замыслам Пентагона, примерно к середине 2020-х годов им на смену должен прийти новый бомбардировщик дальнего действия, над которым сейчас работают ведущие американские военно-промышленные компании, включая Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman. Как напомнил Хейгел, в конструкции В-2 использовались технологии 25-летней давности, а при создании В-52 - еще старше. Ожидается, что В-2 останется на вооружении до начала 2040-х годов.

Министр отметил, что новый стратегический бомбардировщик должен стать "критически важным элементом" ядерной триады США, в которую также входят межконтинентальные ракеты наземного базирования и баллистические ракеты на подводных лодках. В связи с этим Хейгел подтвердил, что его ведомство придает большое значение программе строительства ударного бомбардировщика дальнего действия. Ранее министр ВВС Дебора Ли Джеймс и начальник штаба ВВС США генерал Марк Уэлш называли ее в числе трех главных приоритетов американской военной авиации наряду с созданием многоцелевого истребителя нового поколения F-35 и нового самолета-заправщика вместо нынешнего КС-46.

По сведениям специализированного еженедельника Defence news, в перспективе ВВС США планирует закупить до 100 стратегических бомбардировщиков следующего поколения. Ожидается, что стоимость каждой такой машины составит не менее 550 млн долларов. В то же время о требованиях, которые предъявляются к новому самолету, почти ничего не известно, поскольку программа строго засекречена. В американской печати появлялись лишь обрывочные сведения о том, что бомбардировщик должен быть создан с использованием технологии Стелс и быть пригодным для доставки ядерного оружия.

Хейгел подтвердил, что разработка такой машины уже началась. Насколько известно, из бюджета минобороны на эти цели пока выделяются не очень большие средства, но в октябре 2013 года в борьбу за заказ на создание нового бомбардировщика включились компании Boeing и Lockheed Martin. В 2008 году они уже начинали совместные работы по этой программе, однако приостановили их спустя пару лет из- за изменений требований заказчика.

Их главным конкурентом является другой крупный подрядчик Пентагона Northrop Grumman, имеющий ценный опыт создания самолета В-2 "Спирит". В связи с этим некоторые американские эксперты считают позиции "Нортропа" более предпочтительными. По их мнению, противостоять ему Boeing и "Локхид-Мартин" могут только в тандеме, но вместе они чрезвычайно сильны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама