Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: Москва приветствует стремление Тегерана к расширению оборонных связей с Россией

20 января 2015, 10:17 UTC+3

Министр обороны России находится с официальным визитом в Исламской Республике Иран впервые за 15 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

ТЕГЕРАН, 20 января. /ТАСС/. Москва выступает за долгосрочное и многоплановое сотрудничество с Ираном и приветствует стремление иранского руководства к всестороннему расширению связей с Россией, в том числе в оборонной сфере. Об этом заявил сегодня министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на переговорах с министром обороны Исламской Республики Иран бригадным генералом Хосейном Дехганом.

По словам российского министра, развитие конструктивных отношений между РФ и ИРИ "является важным фактором обеспечения международной безопасности и глобальной стабильности". "У нас, - продолжил Шойгу, - общие вызовы и угрозы в регионе, противостоять которым можно только сообща". Глава Минобороны РФ констатировал, что состоявшаяся в прошлом году в Москве его встреча с иранским коллегой заложила основу для активизации двустороннего военного и военно-технического партнерства. "Считаем, что в первую очередь необходимо сосредоточиться на укреплении его правовой базы", - отметил Шойгу. По его словам, "важным шагом в этом направлении станет подписание российско-иранского соглашения о военном сотрудничестве".
Сергей Шойгу предложил обсудить в ходе встречи перспективы взаимодействия двух стран в рамках данного документа, а также первоочередные практические мероприятия, к реализации которых стороны приступят уже в ближайшее время. Кроме того, он выразил заинтересованность в обмене оценками ситуации на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Министр обороны России поблагодарил иранского коллегу за приглашение посетить Тегеран. "Это первый визит в Иран министра обороны РФ за последние 15 лет", - подчеркнул Шойгу (предыдущая встреча Шойгу и Дехгана состоялась в рамках третьей Московской конференции по международной безопасности в мае 2014 года). Перед началом переговоров министр обороны России и его иранский коллега возложили венок к Могиле Неизвестного Солдата во дворе перед зданием военного ведомства Ирана. Для встречи высокого российского гостя был выстроен почетный караул, военный оркестр исполнил государственные гимны РФ и ИРИ.

В рамках переговоров стороны обсуждают актуальные вопросы активизации военного и военно-технического сотрудничества двух стран, а также вопросы региональной и глобальной безопасности. Запланирована встреча Сергея Шойгу с начальником генерального штаба вооруженных сил ИРИ генералом Хасаном Фирузабади. Российский министр высоко оценил усилия Ирана в борьбе с международным терроризмом. "Приветствуем настрой Тегерана на честное сотрудничество по Афганистану, в том числе в рамках Шанхайской организации сотрудничества. С удовлетворением отмечаем серьезные шаги, предпринимаемые иранской стороной по противодействию наркотрафику с афганской территории", - заявил Шойгу. Он отметил, что в контексте решения этих проблем "особую роль приобретает сотрудничество военных ведомств России и Ирана". 

Как сообщил ранее начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, в ходе визита планируется подписание соглашения о военном сотрудничестве двух стран.

В связи с началом визита агентство "Фарс" привело слова Хосейна Дехгана, который подчеркнул необходимость развития отношений Тегерана и Москвы в области обороны, назвав его важным фактором укрепления стабильности и безопасности во всем регионе Ближнего Востока и Средней Азии. Свое мнение генерал Дехган высказал еще в октябре 2013 года в ответном послании Сергею Шойгу на поздравления в связи с назначением на пост министра обороны ИРИ. Тогда же он указывал на особое место, которое отводится России во внешней политике Ирана, отметив, что "продолжение военного сотрудничества между двумя странами будет способствовать консолидации усилий по укреплению региональной и глобальной безопасности".

В свою очередь, иранское агентство ИРНА назвало двухдневный визит Сергея Шойгу в Тегеран выдающимся событием. Это государственное информационное агентство подчеркнуло, что с визитом министра обороны РФ "российско-иранские отношения выходят на новый уровень сотрудничества в области безопасности".

Предыдущая встреча Шойгу и Дехгана состоялась в рамках третьей Московской конференции по международной безопасности в мае 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама