Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: Россия обладает множеством разработок для обеспечения обороны и безопасности

20 января 2015, 19:25 UTC+3 января. /Корр.ТАСС, Вероника Романенкова
Вице-премьер не сомневается, что РФ способна обеспечить свою обороноспособность без дорогостоящей гонки вооружений, используя высокие технологии
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 20 января. /Корр. ТАСС Вероника Романенкова/. Россия обладает множеством новейших разработок, которые могут применяться для обороны и безопасности, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Среди них, например, снайперская реактивная винтовка и так называемый робот-аватар, которые были продемонстрированы президенту РФ Владимиру Путину на специальной выставке перед заседанием Военно-промышленной комиссии.

"Сегодня мы показали натурные испытания новых систем вооружения", - сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин после заседания. Он отказался подробно рассказывать о новинках, но для примера привел две из них.

"Снайперская реактивная винтовка: боец фактически превращается в оператора высокоточного оружия", - сказал он. Рогозин упомянул также робота-аватара. "Думая над перспективами пилотируемой космонавтики, мы должны думать одновременно о снижении риска человеческой жизни при космических полетах; на определенные моменты мы уже начинаем планировать использование робототехники, которая могла бы заменить космонавта при ремонте станции, выходах в открытый космос", - рассказал вице-премьер. По его словам, у такого робота "есть зачатки интеллекта, техническое зрение, он устойчив к внешним факторам и управляется человеком на большой дистанции".

По оценке Рогозина, такие разработки "позволяют России конкурировать с западными странами и, может быть, кое-где их уже обойти".

Вице-премьер не сомневается, что РФ способна без дорогостоящей гонки вооружений, используя высокие технологии, обеспечить свою обороноспособность. Он полагает, что для этого необходимо "перестроить научную работу - перейти от традиционных фундаментальных исследований к созданию живых лабораторий, где много молодежи". В качестве примера такой работы он привел совместную работу Самарского аэрокосмического университета и Объединенной ракетно-космической корпорации. Они создают экспериментальное конструкторское бюро, в котором в единый коллектив будут собраны молодые таланты, которым поручат перспективные проекты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама