Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу обсудит в Индии перспективы двустороннего военно-технического сотрудничества

21 января 2015, 0:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, января. /ТАСС
Источники в индийском военном ведомстве рассказали ТАСС, что речь пойдет, в частности, об ускорении реализации совместного проекта истребителя пятого поколения - FGFA
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/Питалев Илья

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Министр обороны РФ Сергей Шойгу едет в Индию, где он встретится с премьер-министром Нарендрой Моди и обсудит со своим индийским коллегой Манохаром Паррикаром перспективы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества (ВТС). Шойгу также примет участие в заседании межправительственной комиссии по ВТС и посетит совместное оборонное предприятие BrahMos Aerospace Limited.

Темы двусторонних встреч официально не раскрывались, но источники в индийском военном ведомстве рассказали ТАСС, что речь пойдет, в частности, об ускорении реализации совместного проекта истребителя пятого поколения - FGFA. В 2014 году проект раскритиковало руководство ВВС Индии, посчитавшее, что Россия не сможет в полном объеме выполнить взятые на себя обязательства. От судьбы проекта "во многом зависит будущее всего военно-технического сотрудничества двух стран", уверены собеседники ТАСС.

Межправкомиссия должна рассмотреть другой совместный проект - среднего транспортного самолета, а также обсудить новые предложения, в том числе о передаче в аренду индийцам еще одной атомной субмарины. Другая тема - производство в Индии вертолетов Ка-226Т. Этот вопрос поднимался в ходе декабрьского визита президента Владимира Путина в Нью-Дели. Тогда вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Индия будет выпускать до 400 машин в год.

Главная цель визита Шойгу в Индию - активизировать взаимодействие военных ведомств двух стран, чтобы дать новый импульс ВТС, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. "Индия - ключевой партнер России в области военно-технического сотрудничества, однако в последние годы Россию преследовали неудачи на индийском рынке вооружений, - сказал Пухов. - Связано это было с тем, что военно-техническое и военное сотрудничество двух стран шли несинхронно. Например, Россия регулярно отменяла совместные военные учения".

При этом Россия сохраняет тесные отношения с Индией в военной области, напомнила глава Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян. "Индия - один из самых важных наших партнеров по части поставок вооружений, это наш рынок, очень выгодный. У нас с индийцами совместная разработка, проектирование и производство военной техники", - сказала она ТАСС, напомнив о таких проектах, как крылатые ракеты, самолеты пятого поколения и танки.

Шаумян полагает, что визит министра обороны РФ, "это в какой-то мере продолжение тех обсуждений, которые начались во время посещения Индии президентом Путиным". Однако, считает эксперт, в ходе визита Шойгу будут обсуждаться и новые темы. "Например, проектирование и производство военной техники. И здесь у нас хорошие перспективы", - отметила она.

Об интересе к совместным проектам рассказали ТАСС и в минобороны Индии. По словам источника агентства, вопрос производства сверхзвуковых ракет BrahMos совместной разработки по-прежнему является актуальным. Этим оружием планируется оснастить российские истребители Су-30МКИ, которые составляют внушительную часть авиапарка индийских ВВС.

Шойгу прилетает в Индию в среду, а в воскресенье в страну прибудет президент США Барак Обама. США стали в последние годы крупнейшим игроком на индийском оружейном рынке. Россия проиграла ряд крупных тендеров, в том числе на поставку многоцелевых истребителей на сумму более $10 млрд (2007 год, от России участвовал МиГ-35) и вертолетов на сумму около $1,5 млрд (2009 год, Ка-226Т). В то же время американцам досталось несколько важных контрактов. В частности, Индия купила в США вертолеты AH-64D Apache вместо российских Ми-28НЭ. Вашингтон и Нью-Дели также приступают к совместной разработке и производству техники. Ожидается, что о запуске пилотных проектов объявят во время визита Обамы.

На военно-техническое сотрудничество Нью-Дели и Москвы могут повлиять крепнущие связи российской стороны с Исламабадом. Известно, что Пакистан и Москва ведут переговоры о поставке вертолетов. Как отмечала в этой связи газета The Times of India, они вызывают определенное беспокойство у индийской стороны. Однако, подчеркивало издание, другие игроки на рынке вооружений, например, США и Франция, тоже продают свои вооружения в обе страны. Развивается и военное сотрудничество России и Пакистана - в конце ноября министр обороны РФ впервые за десятилетия посетил Пакистан. В результате было подписано соглашения о военном сотрудничестве.

Однако российские эксперты напоминают, что и с западными контрактами на поставку вооружений в Индию есть проблемы. Недавно стало известно, что в ходе визита Обамы не будут подписаны новые сделки на поставку американских вертолетов, хотя они уже одобрены индийскими военными. До сих пор продолжается согласование контракта на поставку Индии французских истребителей Rafale (тендер состоялся еще в 2012 году, тогда был побежден, в частности, МиГ-35). По данным индийской прессы, в случае провала контракта Нью-Дели может заказать дополнительную партию российских Су-30МКИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама