Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВПК: указ президента расширит полномочия генеральных конструкторов вооружений

21 января 2015, 16:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС

По мнению заместителя председателя Военно-промышленной комиссии РФ, это поспособствует усилению позиций генконструкторов в экономическом и юридическом плане

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Указ президента РФ Владимира Путина о генеральном конструкторе вооружений расширит полномочия генконструкторов как в техническом, так и в экономическом плане и юридически усилит их позицию. Об этом заявил ТАСС заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.

"Генеральный конструктор будет иметь такие же полномочия, как и первое лицо компании в рамках своих компетенций. Этим указом президент усилил позицию генконструкотров в юридическом плане. Фактически, это будет первое лицо компании в рамках своих полномочий", - сказал Бочкарев.

Он добавил, что у генконструкторов вооружений появится больше полномочий в области технической политики. "Они также будут влиять на принятие решений экономического характера, однако распорядителем финансовых средств по- прежнему будет генеральный директор", - сказал Бочкарев.

По его словам, генконструкторы вооружений будут отвечать за наиболее сложные комплексы. "Это будут очень сложные комплексы, многофункциональные, межведомственные. Президент поставил задачу, чтобы мы не втягивались в гонку вооружений, мы должны разрабатывать высокотехнологичное оружие", - пояснил зампред коллегии ВПК.

Отвечая на вопрос о том, почему генконструкторов будет около 20, Бочкарев сказал, что это объективная цифра. "Объективно именно столько человек и нужно для закрытия всех сфер деятельности. Таких направлений больше 20 и не наберется", - уточнил он.

Говоря о сроках выполнения этого указа, Бочкарев предположил, что "в скором времени ВПК получит поручение президента и приступит к его реализации".

Указ президента, опубликованный на сайте Кремля, сопровождается восьмистраничным положением, где подробно описаны права, обязанности и ответственность генеральных конструкторов по созданию вооружений и военной техники. Из документа следует, что на должность генерального конструктора может претендовать только "высококвалифицированный специалист, имеющий высшее техническое образование, ученую степень доктора наук, стаж работы не менее 10 лет на инженерно-конструкторских должностях по соответствующему направлению работы в организациях оборонно-промышленного комплекса, опыт участия в реализации государственных, федеральных и иных программ, а также научные достижения".

В обязанности военных генконструкторов входит, в частности, анализ технологий и тенденций в ведущих иностранных государствах для того, чтобы обеспечить военно-техническое преимущество отечественным аналогам. Им также вменяется в обязанность осуществлять авторский надзор за разработанными образцами вооружений, следить за качеством изготовления продукции, а также контролировать целевой расход средств, выделенных на разработки. О результатах своей деятельности генеральный конструктор докладывает либо руководителю своей организации, либо на заседании ВПК РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама