Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генштаб: Таджикистан заинтересован в параллельном развитии своих ВС и военной базы РФ

27 января 2015, 11:20 UTC+3 ДУШАНБЕ ДУШАНБЕ 27, января. /ТАСС
Республика заинтересована в параллельном наращивании боевых потенциалов своих вооруженных сил и 201-й российской военной базы, дислоцированной на территории страны
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Жуков Сергей

ДУШАНБЕ, 27 января. /ТАСС/. Таджикистан заинтересован в параллельном наращивании боевых потенциалов вооруженных сил республики и российской военной базы, дислоцированной на территории страны. Об этом заявил начальник Генштаба вооруженных сил - первый замминистра обороны Таджикистана генерал-майор Зариф Шарифзода.

"Мы придерживаемся параллельного развития потенциала наших вооруженных сил и российской военной базы, входящей в состав коалиционной группировки войск. Не думаю, что, наращивая возможности одной и забывая о другой стороне, можно достичь успехов в решении возложенных задач по совместному обеспечению безопасности", - сказал он сегодня здесь на переговорах представителей оборонных ведомств двух стран.

Генерал выразил уверенность, что РФ как стратегический партнер Таджикистана "в интересах обеспечения коллективной безопасности и защиты своих национальных интересов не меньше других заинтересована в оказании значительной и реальной помощи республике".

По словам начальника Генштаба, основные работы проделаны, документы подписаны, создана правовая база сотрудничества. "Сегодня перед нами стоят весьма важные задачи, связанные с практической реализацией намеченного", - подчеркнул Шарифзода.

"Конечно, - продолжил он, - имеются сложные моменты и недопонимание по отдельным позициям. Но уверен, что в конечном итоге мы придем к взаимоприемлемым решениям, одинаково отвечающим интересам и приоритетам обеих сторон, и прежде всего обеспечению безопасности наших стран".

В этом плане, отметил военачальник, таджикская сторона "готова к конструктивному диалогу и надеется на аналогичный подход российской стороны по поставленным вопросам".

Генерал констатировал, что "военное и военно-техническое сотрудничество между Россией и Таджикистаном поступательно развивается и укрепляется".

В качестве примера он привел вступление в силу соглашения о статусе и условиях пребывания 201-й российской военной базы на территории Таджикистана и утверждение программы модернизации вооруженных сил республики главами двух государств.

"Проработка указанных документов была обусловлена тенденциями развития военно-политической обстановки в регионе, наращиванием вызовов и угроз безопасности и концентрацией деструктивных сил в непосредственной близости от наших границ. Это потребовало качественно новых походов к решению комплексных вопросов, связанных с обеспечением безопасности и стабильности", - отметил начальник Генштаба.

Российскую делегацию на переговорах в Душанбе возглавляет заместитель министра обороны Анатолий Антонов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама