Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грушко: проблема увеличения полетов военной авиации надуманная

6 февраля 2015, 7:21 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Дубровин

НАТО "перекладывает с больной головы на здоровую", обвиняя Россию в увеличении числа полетов военной авиации, заявил постпред РФ при альянсе

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 6 февраля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. НАТО "перекладывает с больной головы на здоровую", обвиняя Россию в увеличении числа полетов военной авиации близ границ альянса. Об этом заявил российским журналистам постпред РФ при альянсе Александр Грушко.

"Если мы посмотрим на статистику полетов, которые выполняются над нейтральными водами, а мы нигде не летаем, кроме как над нейтральными водами, то мы увидим, что количество полетов российской авиации увеличилось незначительно за последние годы, а вот количество вылетов стран НАТО в 2014 году по сравнению с 2013 годом возросло в 2 раза и достигло 3 тыс.", - подчеркнул он.

"Вся статистика НАТО основана на так называемых "перехватах" (вылетах и сопровождении истребителями НАТО - прим. корр. ТАСС) российских самолетов. Если несколько лет назад количество таких перехватов было 15-20, то в прошлом году оно достигло 400. Но вопрос к НАТО заключается в том, а зачем их вообще перехватывать?" - отметил Грушко.

"Если на натовских военных радарах видно, что летят наши военные самолеты, а перехват не может быть осуществлен, если они не видны на радарах, то нет абсолютно никакой необходимости их перехватывать и куда-то сопровождать. Поэтому эта проблема надуманная. Кампания, которая сегодня развернута, представляет собой попытку переложить с больной головы на здоровую", - подчеркнул он.

"НАТО усилила режим воздушного наблюдения в странах Балтии и осуществляет полеты в непосредственной близости от наших стратегических центров, включая Санкт-Петербург. Это новая военная реальность с точки зрения военных потенциалов, на которые мы должны обращать внимание", - пояснил российский дипломат.

"Что касается правил военных полетов, то они осуществляются российской военной авиацией в полном соответствии с нормативами ИКАО (Международной организации гражданской авиации), транспондеры не используются на военной авиации, но сами маршруты прокладываются так, чтобы не создавать никаких препятствий для международного коммерческого сообщения. Если возникают какие-либо вопросы, то они решаются по двусторонним каналам, - указал Грушко. - Это обычная дипломатическая практика". "Мы приняли к сведению заявления натовских представителей, что необходимо этим вопросом заняться, в том числе по линии военных ведомств НАТО и России. Поэтому если со стороны наших коллег (из НАТО - прим.) последуют какие-то предложения, я уверен, что Минобороны РФ их изучит", - подытожил дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама