Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арктические подразделения ВС России получат комплексы связи шестого поколения

9 февраля 2015, 14:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, февраля. /ТАСС

Новая техника повысит качество связи в диапазонах коротких и ультракоротких радиоволн

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Объединенная приборостроительная корпорация (входит в "Ростех") работает над созданием комплексов связи нового поколения для российских войск в Арктике, сообщил ТАСС источник в корпорации.

"Не так давно в Заполярье был совершен марш-бросок армейской техники, в ходе которого были проверены существующие средства связи ультракоротковолнового и коротковолнового диапазонов. Они показали неплохие результаты, но эксплуатация в районах Крайнего Севера имеет свои особенности и предъявляет ряд новых требований к технике. Это касается обеспечения надежности и, главное, качественных характеристик связи", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, речь идет о создании универсальных комплексов связи шестого поколения, которые смогут устойчиво работать на Крайнем Севере. "По нашим планам, эти комплексы должны поступить на вооружение арктических подразделений", - отметил источник. Развертывание инфраструктуры связи в Арктике должно начаться в ближайшее время, добавил он.

Разрабатываемые комплексы, рассказал собеседник агентства, должны обеспечивать устойчивую связь в условиях постановки помех и работы других средств радиоэлектронной борьбы. Кроме того, они должны обеспечить скрытность связи и ее устойчивость при потере отдельных ретрансляционных узлов, то есть в случае неполадки связь будет восстанавливаться без участия человека, в автоматическом режиме.

Ранее в компании РТИ рассказали ТАСС о необходимости использовать в Арктике новые технологии радиолокации. Сейчас фирма занимается созданием системы комплексного мониторинга для региона.

К средствам связи шестого поколения относятся, например, радиостанции "Азарт", которые уже несколько лет поступают на вооружение российских военных. Они обеспечивают передачу данных со скоростью до 7,2 кбит/с, позволяют определять координаты ГЛОНАСС/GPS с точностью 25 м по широте и долготе и 40 м по высоте, непрерывно работают от одной аккумуляторной батареи 6-12 часов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама