Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый прототип палубной версии индийского истребителя Tejas совершил первый полет

11 февраля 2015, 13:04 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Александр Антипин

До завершения испытаний планируется построить еще до трех прототипов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Истребитель Tejas

Истребитель Tejas

© Архив AP Photo/Aijaz Rah

НЬЮ-ДЕЛИ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Новый прототип палубной версии легкого истребителя Tejas собственной индийской разработки успешно совершил первый полет, сообщил сегодня корреспонденту ТАСС источник в министерстве обороны Индии.

"Новый прототип самолета совершил взлет с авиабазы Ханса военно-воздушных сил 8 февраля, провел в воздухе 35 минут и благополучно совершил посадку", - отметил он.

По его словам, авиастроительная корпорация Hindustan Aeronautics Limited (HAL) планирует произвести еще до трех прототипов, чтобы завершить программу испытаний.

"Полет первого прототипа состоялся 20 декабря, - напомнил собеседник агентства. - Теперь полетел второй прототип, в который были внесены необходимые изменения".

Палубный истребитель создается на базе легкого истребителя Tejas. Ранее ВВС Индии заказали 40 таких самолетов, из которых первые 20 должны быть построены до 2018 года. Предполагаемые сроки начала его поставок не уточняются.

Ранее ХАЛ сообщала, что Индия рассчитывает ежегодно производить 16 истребителей Tejas. Однако в 2016 и 2017 году в серийное производство будут произведены только шесть и восемь единиц соответственно.

Создание первого истребителя Tejas началось в 1983 году и обошлось Индии в более чем 140 млрд рупий (около $ 2 млрд). Работы осуществляли HAL и Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) министерства обороны.

В декабре 2013 года Tejas достиг начальной оперативной готовности, после которой стартуют летные испытания. В декабре прошлого года истребитель должен был достичь полной оперативной готовности, когда его можно принимать на вооружение, однако этот процесс сдвинулся на конец 2015 года. Предполагалось также, что ВВС введут в строй первую эскадрилью самолетов Tejas уже в текущем году, а вторую - в 2017-м. Самолеты предназначены для замены устаревших МиГ-21.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама