Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин поручил "Дагдизелю" решить вопросы с зарплатой и комплектующими для торпед

11 февраля 2015, 16:28 UTC+3 МАХАЧКАЛА МАХАЧКАЛА 11, февраля. /ТАСС
По словам вице-премьера, поводом для приезда в Дагестан на "Дагдизель" стала крайняя необходимость навести порядок в сфере создания подводного оружия
Материал из 1 страницы

МАХАЧКАЛА, 11 февраля. /ТАСС/. Создать "дорожную карту" по решению проблем задолженности по зарплате сотрудникам, а так же до конца года разрешить ситуацию, связанную с отставанием поставок комплектующих для торпед поручил в среду руководству завода "Дагдизель" вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин по итогам совещания, посвященного перспективам морского подводного вооружения.

Вице-премьер рассказал, что поводом, побудившим его приехать в Дагестан на "Дагдизель", стала крайняя необходимость навести порядок в сфере создания подводного оружия. "Более 30 лет в отрасли нет хозяина, нет генерального конструктора, нет организатора всей отрасли. И то, что мы видим сегодня на предприятии - ситуация с финансированием и ситуация с самой кооперацией с другими российскими предприятиями - это следствие отсутствия должной организации дела", - подчеркнул Рогозин.

Ситуация с зарплатами

По словам зампреда правительства, власти исходят из того, что Дагестан должен развиваться. "Мы поинтересовались сегодня средними зарплатами на предприятии, которые, к сожалению, задерживаются, есть приличная задержка. Эта ситуация нетерпимая, - сказал он. - Я считаю, что сегодня приняты исчерпывающие решения, чтобы люди получили деньги за тот труд, который они вложили в предприятие. Но и эти зарплаты нужно повышать".

"Завод "Дагдизель" подготовит свое обращение в правительство РФ с конкретной "дорожной картой" по решению всех проблем - по задолженности, по реструктуризации задолженности, по гарантиям, которые будут даны республикой", - сообщил зампред правительства. Он заверил, что вся помощь будет оказана.

Курс - на импортозамещение

Зампред правительства отметил, что президент в госпрограмме вооружений и гособоронзаказе поставил жесткие задачи, решить которые предстоит в непростое время, "когда мы находимся под влиянием санкционных факторов, и когда параллельно приходится заниматься так называемым импортозамещением, на фоне фактической утери партнера и традиционного нашего союзника в лице украинской промышленности". "Эти предприятия сегодня фактически обречены на полное физическое уничтожение, и с учетом того, что наши кооперационные связи с Украиной были традиционно тесно переплетены, сегодня это сказывается на "Дагдизеле", - подчеркнул Рогозин.

"Надо оперативно заменить все, что раньше производилось на Украине с тем, чтобы те задачи, которые ставит Минобороны, в срок выполнить, а задержки, которые были связаны с отставанием по комплектующим, наверстать до конца года", - указал он.

Предприятие ждет модернизация

В ходе осмотра завода вице-премьеру показали два цеха, которые, несмотря на устаревшее оборудование, все же продолжают работать. "Это было приятно видеть, но они работают на очень устаревшем оборудовании, - заметил вице- премьер. - Самое свежее из которого, как мне сказали, 1981 года". Он подчеркнул, что говорить о создании современного оружия, о поддержке разработок "Дагдизеля" по новым типам торпед в таких условиях очень сложно.

"Предприятие, говоря откровенно, имеет госпакет акций 38% Как вы будете решать эту задачу /модернизации/? Либо за счет частных собственников, которые имеют контрольный пакет, но я сильно в этом сомневаюсь, - заявил Рогозин. - Если вы рассчитываете действительно на то, чтобы провести модернизацию за счет ФЦП "Развитие оборонно- промышленного комплекса", давайте думать с вами над тем, чтобы двигаться в сторону возвращения государству контроля над предприятием". Рогозин добавил, что вопрос, как именно можно это сделать, будет обсуждаться с руководством республики и другими заинтересованными сторонами.

Зампред правительства напомнил, что ситуация, сложившаяся на "Дагдизеле" не уникальна, и в свое время подобным же образом были решены проблемы, касающиеся Ракетно-космической корпорации "Энергия". Теперь все активы собраны Объединенной ракетно-космической корпорацией. "Здесь надо поступить точно таким же образом, - считает Рогозин. - Иначе здесь не будет новых технологий, нового оборудования, люди будут работать с низкими зарплатами, будут ковылять вдогонку за гособоронзаказом, пытаясь решить какие-то насущные проблемы, а предприятие будет чахнуть".

По словам вице-премьера, "мы не можем себе позволить утрату "Дагдизеля".

О ситуации доложат президенту

Как заявил Дмитрий Рогозин, доклад о состоянии отрасли подводного оружия будет специально представлен президенту России Владимиру Путину.

"Я еще раз хочу подтвердить, что этот вопрос будет доложен президенту, который, собственно говоря, контролирует развитие каждой отрасли, техническое перевооружение каждого рода, каждого вида Вооруженных сил, - сказал Рогозин. - Наш подводный флот - это наша гордость и в этом вопросе то слабое место, которое образовалось, связанное с подводным оружием, - оно должно быть сильным местом нашего флота".

О заводе

Завод "Дагдизель" является градообразующим, стратегическим, самым крупным промышленным предприятием Дагестана и единственным серийным торпедным заводом в России. Основной профиль - разработка и производство морского подводного оружия для Военно-морского флота РФ. С 1990 по 2012 года завод в среднем выпускал по 10 торпед в год.

Заключенный с Министерством обороны РФ в 2011 году трехлетний контракт на поставку 120 шт торпед УСЭТ-80 по 40 штук ежегодно был сорван в связи с тем, что двигатель, который входит в комплектацию торпед, не производится уже с 1996 года. Министерством обороны были выставлены штрафные санкции за неисполнение контракта 2011 года, а судами приняты решения по взысканию с завода 345 млн рублей.

В ноябре 2012 года достигнута договоренность об урегулировании возникших проблем с выполнением трехлетнего контракта. В связи с отсутствием двигателя было принято решение о расторжении невыполнимого контракта и заключении новых контрактов с включением в состав изделий новых двигателей, разработанных заводом. В конце апреля 2013 года были заключены два новых контракта (первый - на поставку 40 изделий в 2013 году и второй - на поставку 80 изделий в 2014 году), а полученные авансы по трехлетнему контракту на сумму 2,7 млрд рублей были зачтены в качестве аванса по контракту 2014 года.

С целью введения нового двигателя были проведены все виды испытаний и натурные и полигонные и стендовые (все с положительными результатами). В 2013 году первый контракт на поставку 40 изделий с новыми двигателями выполнен. В связи со сложившейся ситуацией на Украине под угрозой срыва выполнение контракта 2014 года. По итогам 2013 года заводом уплачены налоги во все уровни бюджета и внебюджетные фонды на сумму 260,4 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама