Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Индия планируют разработать совместный истребитель пятого поколения FGFA

18 февраля 2015, 6:37 UTC+3 БАНГАЛОР БАНГАЛОР 18, февраля. /ТАСС

По словам представителя ФСВТС, двухместный самолет создается на базе одноместного российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации

Поделиться
Материал из 1 страницы

БАНГАЛОР, 18 февраля. /ТАСС/. Россия и Индия в будущем планируют разработать двухместный вариант совместного перспективного многофункционального истребителя FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). На сегодняшнем этапе он создается на базе российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) в одноместной конфигурации. Об этом корр.ТАСС на международной аэрокосмической выставке "Аэро Индия-2015" в среду сообщил руководитель российской делегации, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук.

О проекте FGFA

"Истребитель FGFA разрабатывается на базе российского ПАК ФА в соответствии с предъявляемыми индийской стороной техническими требованиями, - сообщил Пунчук. - В развитии программы предусмотрено проектирование и разработка двухместного варианта самолета и интеграция передового двигателя с увеличенной тягой. Предполагается сотрудничество в области совместного маркетинга комплекса в третьи страны".

В текущем году стороны планируют заключить контракт на проведение опытно-конструкторских работ (ОКР) по программе FGFA.

"К настоящему времени завершены все работы по контракту на эскизно-технический проект перспективного FGFA, - сообщил заместитель директора ФСВТС. - Полностью разработан облик самолета. Согласованы объем и разделение работ сторон на этапе опытно-конструкторских работ (ОКР). Подписание контракта на ОКР планируется в этом году".

Программа FGFA предусматривает проектирование и разработку истребителя нового поколения, который будет обладать малозаметностью, крейсерской сверхзвуковой скоростью, высокой маневренностью, высоко интегрированным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, расширенной системой оповещения об обстановке, внутренним размещением авиационных средств поражения и централизованной системой оповещения и радиоэлектронной борьбы.

Как отметил Пунчук, ВВС Индии традиционно предпочитают самолеты, управляемые двумя летчиками. Однако доработка конструкции ПАК ФА под двухместную версию потребует дополнительных существенных расходов. Поэтому, по-видимому, индийская сторона на первом этапе решила остановиться на базовой одноместной конфигурации.

Многоцелевой транспортный самолет

По словам руководителя российской делегации, Россия и Индия планируют в третьем квартале согласовать предконтрактную документацию по программе совместного создания многоцелевого транспортного самолета MTA (Multirole Transport Aircraft). Проектные работы по программе MTA успешно завершены в 2014 году. Проектирование самолета велось в соответствии техническим заданием, утвержденным министерствами обороны России и Индии.

"В настоящее время имеется некоторое количество технических вопросов с индийской стороны, решение которых намечено на 1-й квартал 2015 года. Согласование предконтрактной документации может быть закончено в 3-м квартале", - сообщил заместитель главы ФСВТС.

Отвечая на вопрос, чем обусловлены задержки по программе, Пунчук отметил, что "проект такого масштаба, реализуемый в условиях беспрецедентной кооперации между двумя странами, требует значительных усилий с обоих сторон, что не может не сказаться на сроках".

Планы по МиГ

Индийская корпорация HAL (Hindustan Aeronautics Limited) в текущем году завершит модернизацию четырех истребителей МиГ-29 в усовершенствованный вариант МиГ-29UPG (upgraded).

К настоящему времени в рамках имеющегося контракта индийским ВВС передано 6 самолетов, прошедших модернизацию на мощностях Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ", сказал Пинчук. Работа по усовершенствованию еще 63 самолетов ведется силами индийской корпорации HAL. С этой целью из России в Индию поставляются необходимые материальные комплекты.

Основная задача состоит в доведении боеготовности МиГ-29UPG до уровня, близкого к корабельному истребителю МиГ-29К и, в частности, обеспечения возможности атаковать неподвижные и мобильные наземные цели в любое время суток. Подобная задача достигается, в частности, интегрированием в версию МиГ-29UPG бортовой радиолокационной станции управления оружием "Жук-МЭ" разработки российской корпорации "Фазотрон-НИИР", а также другого оборудования.

Кроме того, Россия до конца 2016 года завершит поставки Индии палубных самолетов МиГ-29К/КУБ. "Всего на настоящий момент индийским ВМС поставлено 33 самолета МиГ-29К/КУБ из 45 заказанных, оставшиеся 12 самолетов будут поставлены до конца 2016 года", - отметил заместитель главы ФСВТС.

По его словам, "эти самолеты будут базироваться на авианесущих кораблях проекта 11430 "Викрамадитья" российской постройки и проекта 71 "Викрант" индийской постройки".

"Мы знаем о планах ВМС Индии заложить строительство третьего авианесущего корабля, технический облик которого еще не определен", - проинформировал он. "Если индийская сторона будет строить новый авианосец с системой взлета- посадки аналогичной первым двум кораблям, Россия готова поставить необходимую дополнительную партию палубных истребителей МиГ-29К/КУБ. Однако их количество на настоящий момент не определено", - сообщил Пунчук.

Соглашения по вертолетам

Также в планах на 2015 год - выполнение соглашения на поставку Индии дополнительно 71 военно-транспортного вертолета Ми-17В-5. На данный момент заказчику передано 48 винтокрылых машин, остальное должно быть поставлено до конца года.

"К концу 2015 года все обязательства российской стороны будут выполнены", - сказал он. Исполнителем контракта является Казанский вертолетный завод.

Руководитель российской делегации отметил, что поставляемые Нью-Дели машины оснащаются двигателями ВК-2500 украинского производства. "Имеется необходимый запас этих двигателей. Срывов поставки вертолетов индийскому заказчику не будет", - подчеркнул Пунчук, добавив, что серийное производства этих двигателей сейчас налаживается на заводе компании "Климов" в Санкт-Петербурге.

Как напомнил заместитель директора ФСВТС, компания "Рособоронэкспорт" заключила контракт на поставку Индии в общей сложности 151 вертолета Ми-17В-5. В 2008 г был подписан основной контракт на 80 единиц и в 2012-2013 гг - еще три дополнительных соглашения на поставку 71 Ми-17В-5 для нужд ВВС, министерства внутренних дел и секретариата президента Республики Индия.

Основной контракт был исполнен в течение 2011-2013 гг. К моменту открытия "Аэро Индия-2015" индийской стороне передано 128 российских вертолетов в рамках основного контракта и дополнений к нему.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама