Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разработчик: опытно-войсковая эксплуатация экипировки "Ратник" завершится в течение года

22 февраля 2015, 12:05 дата обновления: 22 февраля 2015, 13:45 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 22, февраля. /ТАСС
Работы по разработке элементов экипировки следующего поколения начнутся уже через два года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

АБУ-ДАБИ, 22 февраля. /ТАСС/. Опытно-войсковая эксплуатация экипировки "солдата будущего" "Ратник" завершится в течение года, сообщил ТАСС главный конструктор по системе жизнеобеспечения экипировки ЦНИИТОЧМАШ Олег Фаустов.

"В течение года мы завершим опытно-войсковую эксплуатацию. В это время у нас будет открыта научно- исследовательская работа по формированию требований к экипировке следующего (3-го - прим. ТАСС) поколения. Пока мы за год соберем информацию о всех недостатках и их устраним, мы получим требования к экипировке нового поколения", - рассказал Фаустов на оружейной выставке IDEX-2015.

Он уточнил, что работы по разработке элементов экипировки следующего поколения начнутся через два года.

Фаустов уточнил, что опытно-войсковая эксплуатация "Ратника" будет проходить с участием комиссий, которые будут на местах отслеживать использование ее элементов. "Промышленность будет эти элементы сразу доделывать", - пояснил собеседник агентства.

Он также отметил, что в ходе опытно-войсковой эксплуатации комплект получит все воинские специальности.

По словам Фаустова, в этом году планируется также проверить взаимодействие "Ратника" с боевой техникой, в том числе БТР и БМП. Частично взаимодействие было проверено на этапе государственных испытаний. Сейчас, когда комплект поступает в войска на опытно-войсковую эксплуатацию, все будет допроверено. Со всей техникой, со всем вооружением подразделений комплект будет работать. Все будет интегрировано и дополнит друг друга", - рассказал представитель ЦНИИТОЧМАШ.

"Все солдаты попробуют, что такое "Ратник", - подчеркнул Фаустов. Собеседник агентства отметил, что разные элементы экипировки будут заказываться в разных количествах, "речь уже идет о десятках тысяч штук". При этом в состав "Ратника" входит и новое вещевое имущество, включая униформу, добавил представитель ЦНИИТОЧМАШ.

Климат-контроль

Олег Фаустов также рассказал, что российская экипировка следующего поколения, которую начнут разрабатывать после завершения опытно-войсковой эксплуатации "Ратника", может получить новую систему контроля за состоянием здоровья солдат. 

"Такие работы проводятся", - сказал Фаустов, отвечая на вопрос ТАСС об интеграции в новую экипировку биомедицинских технологий.

"В том "Ратнике", который мы сейчас завершили, применена штатная, уже существующая медицинская техника. В комплекте экипировки следующего поколения будет и контроль функционального состояния организма каждого бойца", - рассказал представитель ЦНИИТОЧМАШ.

Ранее сегодня Фаустов сообщил, что элементы экипировки третьего поколения начнут разрабатывать через два года.

На Западе система мониторинга состояния солдат на поле боя считается одним из основных направлений развития индивидуальной экипировки. В частности, соответствующие работы вели в рамках американской и итальянской программ Land Warrior и Soldato Futuro. Эксперты полагают, что постоянный мониторинг состояния здоровья военного и отслеживание полученных ранений позволят существенно снизить санитарные потери.

Какие существуют возможности поставок

"Оборонка" со своей стороны готова поставлять российским военным 70 тыс. комплектов экипировки "солдата будущего" "Ратник", если получит соответствующий заказ, заявил журналистам генеральный конструктор по носимому вооружению и боевой экипировке военнослужащих ЦНИИТОЧМАШ Владимир Лепин.

"Работа закончена, комплект боевой экипировки состоялся. Он готов", - сказал Лепин на выставке IDEX-2015.

Он напомнил, что президент Владимир Путин принял решение о закупке 50 тыс. комплектов в год. "Будет сформулирована задача поставлять 70 тыс. - будем поставлять 70 (тыс.)", - подчеркнул разработчик.

О намерении военных закупить до 70 тыс. комплектов "Ратника" в 2015 году заявил накануне замминистра обороны РФ Юрий Борисов. Известно, что в этом году должна завершиться опытно-войсковая эксплуатация российской экипировки "солдата будущего". Ее экспортный вариант впервые представляют широкой публике на международной оружейной выставке IDEX-2015, которая проходит сейчас в Абу-Даби.

"В следующем году тот же "Ратник" перейдет на отечественную компонентную базу", - подчеркнул Лепин.

Модульный экспорт

Модульная конструкция экипировки "солдата будущего" "Ратник" позволяет адаптировать его для любой армии мира, заявил также Фаустов.

"При необходимости элементы комплекта можно будет дорабатывать под любую армию мира", - сказал Фаустов на оружейной выставке IDEX-2015, где впервые была показана публике экспортная версия "Ратника".

По словам собеседника агентства, новый комплект экипировки необходимо адаптировать к требованиям заказчика перед поставкой на экспорт. "Просто так взять "Ратник" и отдать в другую армию мира - это неправильно. Там другие требования, иная тактика", - пояснил представитель ЦНИИЧТОМАШ.

Фаустов отметил, что зарубежные страны уже активно интересуются экипировкой. "Ратник" интересен всем", - заявил он.

Представитель разработчика отметил, что "Ратник" ближе всех подошел к эффективной эксплуатации в войсках. "Где-то лучше у зарубежных партнеров, где-то - лучше у нас, но у нас оптимально собраны элементы. Все их характеристики наиболее оптимальны", - пояснил Фаустов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама