Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Ростеха": РФ поставила в 2014 году вооружения на экспорт на сумму более $13 млрд

23 февраля 2015, 11:41 дата обновления: 23 февраля 2015, 13:58 UTC+3
"На 2015 год у нас в плане стоит тоже чуть более $13 млрд. У нас портфель заказов составляет $38,5 млрд", - отметил Сергей Чемезов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Бушухин

АБУ-ДАБИ, 23 февраля. /ТАСС/. "Рособоронэкспорт" (входит в ГК "Ростех") поставил в 2014 году вооружения на экспорт на сумму более $13 млрд. Об этом сообщил журналистам глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

"В 2014 году мы продали оружия на сумму чуть более $13 млрд", - сказал он.

"На 2015 год у нас в плане стоит тоже чуть более $13 млрд. У нас портфель заказов составляет $38,5 млрд", - добавил Чемезов.

Контракты с Белоруссией и Boeing

Россия планирует подписать с Белоруссией контракт на поставку 12 вертолетов Ми-17, сообщили в пресс-службе "Ростеха" на проходящей в ОАЭ международной военной выставке IDEX-2015.

"Что касается выставки здесь, вчера мы договорились подписать контракт с белорусами на поставку 12 вертолетов Ми-17", - приводит пресс-служба "Ростеха" уточненную цитату Чемезова.

Ранее сообщалось, что контракт уже подписан.

Как отметил глава госкорпорации, сделку должен подписать холдинг "Вертолеты России" (входит в "Ростех"). Стоимость контракта не сообщается.

Госкорпорация "Ростех" также заключила с американской компанией Boeing новый контракт на поставку авиационного титана. 

"Подписан долгосрочный контракт на поставку изделий из титана "Боингу". В ближайшее время планируется открыть второй завод по производству титановых изделий", - сказал Чемизов.

Единственным предприятием в мире, осуществляющим полный цикл производства титановых деталей, в том числе для самолетов, является российской предприятие "ВСМПО-АВИСМА". "Ростеху" принадлежит блокирующий пакет акций компании.

"Объемы у нас продолжают расти, независимо от санкций"

Россия предложила Ирану вместо системы противовоздушной обороны С-300 систему "Антей-2500", Иран пока рассматривает этот вариант.

Чемезов отметил, что конфликтная ситуация на Ближнем Востоке повышает продажи оружия. "Что касается конфликтной ситуации на Ближнем Востоке, я это не скрываю и все это понимают, что чем больше конфликтов, тем больше у нас покупают вооружения. Объемы у нас продолжают расти, независимо от санкций. В основном это Латинская Америка, Ближний восток", - сказал он.

"Что касается Ирана: вместо С-300 мы предложили "Антей-2500". Пока они думают, решение пока не принято", - уточнил он, отвечая на соответствующий вопрос.

Он напомнил, что система "Антей-2500" является модернизированной версией С-300. "Трехсотку" мы прекратили производить, поэтому вместо "трехсотки" предложили "Антей-2500". Это модернизированная "трехсотка", - отметил Чемезов. Он добавил, что в России сегодня производятся и более современные системы ПВО - С-400 "Триумф". "Сегодня у нас производится С-400, но они (Иран) настаивали на С-300, мы предложили "Антей-2500",- добавил глава "Ростеха".

Реализация российско-иранского контракта от 2007 года на поставку комплексов С-300 была приостановлена в связи с введением санкций ООН против Ирана в сентябре 2010 года. Позже Тегеран оспорил это решение через суд.

По итогам визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Иран в середине января этого года, в госдепе США в очередной раз заявили, что поставки в Иран российских зенитных ракетных комплексов С-300 были бы неприемлемы. "Мы ранее уже давали знать о своих возражениях против любой продажи Ирану системы С-300, - отметил тогда представитель госдепа. - Эти возражения остаются в силе".

Между тем иранские чиновники неоднократно высказывались, что Иран надеется на поставку со стороны России именно систем С-300. "Что касается С-300, то этот вопрос задается неоднократно, он повторный. Надеюсь, что в 2015 году наши российские друзья эту оборонительную систему поставят в Иран, чтобы в 2016 году мне не задали этот вопрос", - сказал 10 февраля на пресс-конференции посол Исламской Республики в Москве Мехди Санаи.

Военно-техническое сотрудничество Ирана и России. Досье

Право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность

Право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность в ближайшее время получат "Высокоточные комплексы" и КРЭТ, рассказал глава госкорпорации "Ростех".

"В ближайшее время "Высокоточные комплексы" получат право на внешнеэкономическую деятельность и КРЭТ", - сказал Чемезов.

Ранее такое право получили "Вертолеты России". Причем планировалось, что вертолетный холдинг построит в Египте сервисный центр по обслуживанию российских вертолетов. Однако, уточнил Чемезов, такой контракт еще не подписан. "Мы планируем поставку в Египет вертолетной техники, и строительство там сервисного центра, но пока контракт не подписан", - сказал глава госкорпорации.

Между тем, он добавил, что подписан контракт на поставку вертолетов и строительство сервисного центра с Перу.

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству в октябре 2014 года передала "Вертолетам России" право на самостоятельную внешнеэкономическуюдеятельность в части обслуживания вертолетов.

Холдинг получил право на внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения в части экспорта запчастей, комплектующих и технической документации к поставленной технике, проведения техобслуживания, ремонта, модернизации и других работ, участия в создании совместных предприятий, а также право на создание за рубежом объектов по обслуживанию вертолетов и обучения иностранных специалистов. Одновременно "Вертолетам России" был разрешен ввоз изделий, необходимых для производства собственной продукции.

Тогда же, на церемонии передачи новых прав "Вертолетам России", Чемезов заявил, что холдинг откроет сервисные центры в Египте, Бразилии и Перу. Первый из этих центров - египетский - появится уже в 2015 году, уточнил в октябре прошлого года глава госкорпорации "Ростех". Сервисные центры в Бразилии, Перу и Индии должны открыться в течение 2015-2016 годов, добавил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама