Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анастасиадис: право захода кораблей ВМФ России в порты Кипра закреплено юридически

26 февраля 2015, 13:46 UTC+3
Президент Кипра напомнил, что это положение закреплено не в новом военном контракте с Россией, а включено в уже заключенный
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Кипр заключил не новое военное соглашение с Россией, а обновил уже действующее. Об этом заявил на пресс-конференции в ТАСС президент Кипра Никос Анастасиадис.


"В обновленном соглашении зафиксировано право российских военных кораблей посещать кипрские порты, - сказал президент. - Это право предусматривает заходы в порты с гуманитарными целями - для снабжения и заправки кораблей, а также в целях спасения жизней и эвакуации российских граждан из соседних стран".


При обсуждении этого "чувствительного вопроса" президент России Владимир Путин вел диалог крайне деликатно, отметил Анастасиадис. "Я глубоко уважаю господина Путина, который, зная чувствительные подходы к такого рода проблемам в отношении Кипра, никаких условий нам не ставил, никаких требований не выдвигал и очень деликатно с нами разговаривал, - сказал кипрский президент. - Он (Путин) никогда не ставил нас в трудное положение перед нашими партнерами. Это принципиальный подход принципиального лидера, который защищает интересы своей страны и при этом уважает интересы других стран".


Глава кипрского государства заверил, что никаких дополнительных расходов с обеих сторон в связи с заходом российских военных кораблей не потребуется. "Разве что расходы потребуются от нас, если национальной армии Кипра потребуются дополнительные вооружения", - добавил он.

"Большая часть вооружений кипрской армии - это оружие российского происхождения, - сказал Анастасиадис. - Кроме Франции, только Россия поставляет вооружения на Кипр. Мы это делаем для того, чтобы иметь возможность сопротивляться угрозе со стороны Турции".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама