Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги выставки вооружений IDEX-2015: заключены контракты на $5 млрд

26 февраля 2015, 18:59 UTC+3 февраля. /Корр.ТАСС, Алексей Кошелев
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Kamran Jebreili

АБУ-ДАБИ, 26 февраля. /Корр.ТАСС Алексей Кошелев/. В столице Объединенных Арабских Эмиратов сегодня завершила работу международная выставка вооружений IDEX-2015. Ее итогом стало заключение более 30 контрактов на поставку и приобретение военной продукции на $5 млрд. Одной из наиболее масштабных оказалась российская часть экспозиции.

Приехали не зря

"План по экспорту вооружений на 2015 год в объеме около $15 млрд будет, безусловно, выполнен, - заявил ТАСС гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин. - Мы с превышением запланированных показателей реализовали программу по поставкам продукции военного назначения в прошлом году. Выполним ее и в этом".

В свою очередь глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов отметил, что "Ближний и Средний Восток являются для России одним из основных приоритетных рынков, на котором мы рассчитываем не только укрепить, но и серьезно увеличить свое присутствие".

Глава Минпромторга Денис Мантуров со своей стороны выразил мнение, что российская делегация "не зря привезла сюда новые образцы техники, которые демонстрируются на международной выставке впервые". Речь, в частности, идет о самоходном противотанковом ракетном комплексе "Хризантема- С", а также специально разработанной модификации боевого модуля с 57-миллиметровой артиллерийской установкой для машины (бронемашина) "Энигма", которая производится в ОАЭ. "Уверены, что есть хорошая основа по сотрудничеству с Эмиратами. Плюс мы рассчитываем, что коллеги выберут дополнительные направления по совместному производству", - добавил он.

Серьезно показали себя на серьезной площадке

"Практически все наши стенды собирали большое количество посетителей, а некоторые, как говорят коллеги, аншлаг. Это говорит о том, что интерес к нашим вооружениям огромен, - продолжил посетивший IDEX-2015 помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин. - Где-то есть протокол о намерениях, где-то - проекты контрактов. Поэтому, если говорить о предварительных итогах, то они, безусловно, позитивны". "Россия представила себя на этой выставке очень серьезно: мы показали не только традиционные, но и перспективные образцы. Эта выставка - очень серьезная площадка, тем более что регион традиционно очень емкий, масштабный с точки зрения закупок вооружений", - добавил он.

Денис Мантуров пояснил, что "основной акцент стоит не только на поставке готовых изделий, мы рассматриваем создание совместных предприятий". "Рассчитываем на сотрудничество в авиационной сфере", - сообщил он.

На полях выставки возглавляемое им ведомство провело переговоры с эмиратской инвестиционной компанией "Мубадала" (Mubadala) по вопросу совместного участия в проекте строительства крупного транспортного хаба на Кубе. Стоимость реализации проекта с участием России и других заинтересованных сторон оценивается примерно в $200 млн.

Перспективный российский танк

На стенде корпорации "Уралвагонзавод" был представлен перспективный российский танк Т-90МС, который успешно прошел испытания в Кувейте и привлек внимание местных заказчиков. РФ в ближайшее время "может перейти к реализации контрактов на поставку танка странам региона", сообщил гендиректор и генеральный конструктор Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Андрей Терликов.

По его словам, со времени первой демонстрации модернизированной модели танка на прошлом салоне IDEX-2013 "проведена большая работа по продвижению этой машины в страны Ближнего Востока".

Всего в работе IDEX-2015 приняли участие 1,2 тыс. компаний из 56 стран. Организаторы зарегистрировали более 100 тыс. посетителей и уже продали половину выставочных площадей на следующую выставку, которая пройдет в Абу-Даби в 2017 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама