Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международную безопасность в "Украине" обсудят без Украины, но с НАТО

5 марта 2015, 16:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, марта. /ТАСС
Минобороны пригласило на международную конференцию по безопасности представителей почти 80 стран, включая все государства Североатлантического альянса, при этом украинской делегации на форуме не будет
Материал из 1 страницы
Анатолий Антонов

Анатолий Антонов

© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Минобороны РФ в апреле в четвертый раз проведет международную конференцию по безопасности - в столичной гостинице "Украина" высокопоставленные гости планируют обсудить глобальные проблемы. Обострение отношений с Западом не помешало пригласить к участию все страны НАТО, а вот Украина на мероприятии представлена не будет.

Об этом рассказал на пресс-конференции в ТАСС замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, отвечающий в военном ведомстве за международное сотрудничество.

С НАТО, но без Украины

Минобороны пригласило на конференцию представителей почти 80 стран, включая все государства Североатлантического альянса, подчеркнул Антонов. Руководство этой организации тоже не осталось без приглашения.

"Мы решили дать возможность всем коллегам и оппонентам высказаться на нашей конференции, - пояснил замминистра. - Дать возможность коллегам объяснить, почему их точка зрения правильная".

Он отметил, что ряд стран НАТО согласился принять участие в конференции. Кто именно принял приглашение, станет известно позднее. При этом в прошлом году ни один участник Североатлантического альянса так и не приехал в Москву обсуждать глобальную безопасность.

Зато уже известно, что в работе конференции точно не будет участвовать Украина. Как пояснил Антонов, в Минобороны решили "не обострять до предела ситуацию" на международном форуме.

НАТО не боимся, беспокоит ИГ

Североатлантический альянс использует ситуацию на Украине лишь как предлог для приближения к российским границам, полагают в Минобороны РФ. В НАТО считают Россию врагом, констатировал Антонов, указав, в частности, на решение организации о создании баз в Прибалтике.

Однако активности западных коллег, которая "в разы превышает то, что делают Вооруженные силы РФ", в Москве не опасаются. "Мы не видим никакой серьезной угрозы для безопасности РФ от активности НАТО. Вооруженные силы России действуют адекватно. Жить можно спокойно", - сказал замминистра.

Куда тревожнее прозвучали его слова об "Исламском государстве" (ИГ), первые боевики которого уже появились в Афганистане - а значит, на южных рубежах российских союзников по ОДКБ. По определению Антонова, исламисты "начинают жать" на границы, прежде всего, Таджикистана.

"С нашей стороны мы принимаем усилия по укреплению российских военных баз в Таджикистане и в Киргизии", - добавил замминистра.

Антонов выразил озабоченность и безопасностью в Европе, страдающей из-за ситуации на Украине. Он напомнил и о "параноидальных лозунгах" насчет российской агрессии, и об атмосфере на недавней Мюнхенской конференции, и о попытках создать в регионе "новые разделительные линии".

Тем не менее, Москва продолжает диалог с европейскими партнерами, заверил замминистра, выразив готовность обсуждать безопасность континента на апрельской конференции. Не исчерпан, по его мнению, и потенциал отношений с США - о чем свидетельствует успешное выполнение договора СНВ. Антонов подчеркнул российское миролюбие, напомнив, что десятки иностранных инспекций так и не выявили на территории страны какой-то необычной активности или сосредоточения войск.

С кем дружим

Тем не менее, признает Антонов, отношения с Соединенными Штатами остаются "самыми сложными" за последние десятилетия, да и связи с Европой безоблачными не назовешь. Сам замминистра недавно попал под санкции Евросоюза, иронично отметив: "значит - достал". Антонов заверил, что из-за санкций никто не "одумается", объяснив, что в России "беда всегда объединяет".

Замглавы Минобороны особо подчеркнул дружественные отношения с Китаем и Египтом. Первую из этих стран в прошлом году посетил глава ведомства Сергей Шойгу. По мнению Антонова, российско-китайские отношения в сфере обороны переживают небывалый подъем и уже достигли "пожалуй, наивысшей точки развития за последние годы". "Это не предел", - убежден он.

Причем военных России и Китая, отметил замминистра, связывают не только контракты на поставку техники и больше, чем вопросы региональной безопасности. "/Мы/ смотрим гораздо шире на то, как наше сотрудничество может повлиять на международную обстановку", - подчеркнул Антонов.

Что касается Египта, то министр обороны этой страны Сидки Субхи сейчас как раз находится в России, где он успел подписать протокол о двустороннем военном сотрудничестве с Россией и принять участие в первом заседании комиссии по сотрудничеству военно-техническому. "Мы будем помогать Египту в создании эффективных, высокооснащенных вооруженных сил", - подчеркнул Антонов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама