Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: двухтонный беспилотник на воздушной подушке создают в России

10 марта 2015, 12:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС
В перспективе новый аппарат сможет перевозить людей и грузы в труднодоступные районы
Материал из 1 страницы
Уменьшенная копия беспилотника "Чирок"

Уменьшенная копия беспилотника "Чирок"

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Российская промышленность создает многоцелевой летательный аппарат на воздушной подушке, максимальная взлетная масса которого составит около двух тонн, сообщил сегодня ТАСС источник в Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в "Ростех").

"Это инициативная разработка. К настоящему моменту проведена теоретическая проработка элементов и узлов аппарата весом более двух тонн на основе уже созданного 750-килограммового беспилотника "Чирок". В нем использованы все те же технологии, но по ряду характеристик большой "Чирок" должен превосходить "младшую" модель. Проект готов, можно приступать к изготовлению опытного образца", - сказал собеседник агентства.

"Людей и грузы"

Он отметил, что новый аппарат можно будет использовать не только в беспилотном, но и в пилотируемом режиме. В частности, он сможет перевозить людей в труднодоступные районы.

По словам источника, опытный образец спроектирован с иностранными двигателями, но в дальнейшем их можно будет заменить на отечественные. Создание образца начнется после летных испытаний "маленького" "Чирка", если проект получит необходимую финансовую поддержку. Пока построен первый полноразмерный образец "Чирка" массой 750 кг. Его должны презентовать на авиасалоне МАКС.

Новые возможности

"Чирок" разработан Московским научно-исследовательским радиотехническим институтом. Он способен подниматься в воздух без взлетной полосы, практически с любой поверхности, включая песок, рыхлый снег или грунт. Беспилотник предназначен для мониторинга земной или водной поверхности, а также перевозки различной целевой нагрузки. Как ожидается, военные смогут применять беспилотник для разведки и в качестве ударного аппарата. "Чирок" способен подниматься на высоту в 6 тысяч метров, дальность его полета - 2500 км, после необходимых доработок беспилотник сможет перевозить бомбы, ракеты и высокоточные снаряды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама