Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны рассекретит часть разработок для создания продукции гражданского назначения

11 марта 2015, 13:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, марта. /ТАСС

Такеж военное ведомтсво поможет российской "оборонке" получать патенты за рубежом

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Минобороны РФ рассекретит разработки, которые не пригодились для создания техники и вооружения в рамках гособоронзаказа, для создания продукции гражданского назначения. Об этом сегодня сообщил начальник управления интеллектуальной собственности, военно- технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники оборонного ведомства Олег Ващенко.

"Перед нами поставлена задача создания единой интегрированной информационной базы научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, технологий военного и двойного назначения для их использования при создании продукции двойного и гражданского назначения", сказал он на Всеармейской конференции изобретателей и рационализаторов Вооруженных сил РФ.

По его словам, разработки в области гособоронзаказа самые дорогие, так как в них изначально закладываются обязательные характеристики.

"Это может дорого стоить, но это нужно сделать. И так получается, что для достижения результата, который нужен Минобороны, ищется много, соответственно появляется много тупиковых идей, которые в принципе не дают нужных тактико-технических характеристик, но они могут быть применены в гражданской промышленности", - пояснил Ващенко.

Такие непригодившиеся разработки, продолжил он, лежат мертвым грузом. "Потому что вся разработка является закрытой, а формально надо закрывать только то, что используется в войсках. И вот эта задача поставлена. Мы сейчас ищем к ней подходы - как отделить, что можно показывать, а что нельзя. Это очень кропотливая работа, но мы точно знаем, что эти результаты полезны", - подчеркнул начальник управления.

Он также сообщил, что Минобороны создает базу всех патентных исследований, проводимых организациями оборонного ведомства и предприятиями промышленности по гособоронзаказу, для оптимизации работы в области интеллектуальной собственности.

Кроме того, военное ведомство окажет оборонным предприятиям поддержку, в том числе финансовую, в патентовании изобретений за рубежом, добавил Ващенко.

"Мы готовы вместе с предприятиями оборонно-промышленного комплекса обсуждать проблемы, связанные с принятием решений о целесообразности и возможности зарубежного патентования результатов, включая финансовую поддержку", - отметил представитель Минобороны. 

По его словам, Минобороны должно выработать систему, которая позволит заинтересовать российскую промышленность в патентовании за рубежом. Так, финансовая поддержка может выглядеть как компенсация расходов или части расходов на юридические процедуры, уточнил Ващенко. Однако, подчеркнул он, речи о выплатах на начальном этапе патентования не идет - только после.


Представитель военного ведомства обратил внимание на две проблемы, связанные с патентами. "Во-первых, это уровень падения  патентной культуры в РФ: у нас очень мало заявок - порядка 45 тыс заявок, по сравнению с зарубежными странами, где сотни тысяч. Вторая - у нас патентуются зарубежные партнеры. Из этих 45 тыс заявок у нас порядка 15 тыс заявок, которые патентуют зарубежные коллеги", - сказал Ващенко.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама