Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны рассекретит часть разработок для создания продукции гражданского назначения

11 марта 2015, 13:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, марта. /ТАСС
Такеж военное ведомтсво поможет российской "оборонке" получать патенты за рубежом
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Минобороны РФ рассекретит разработки, которые не пригодились для создания техники и вооружения в рамках гособоронзаказа, для создания продукции гражданского назначения. Об этом сегодня сообщил начальник управления интеллектуальной собственности, военно- технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники оборонного ведомства Олег Ващенко.

"Перед нами поставлена задача создания единой интегрированной информационной базы научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, технологий военного и двойного назначения для их использования при создании продукции двойного и гражданского назначения", сказал он на Всеармейской конференции изобретателей и рационализаторов Вооруженных сил РФ.

По его словам, разработки в области гособоронзаказа самые дорогие, так как в них изначально закладываются обязательные характеристики.

"Это может дорого стоить, но это нужно сделать. И так получается, что для достижения результата, который нужен Минобороны, ищется много, соответственно появляется много тупиковых идей, которые в принципе не дают нужных тактико-технических характеристик, но они могут быть применены в гражданской промышленности", - пояснил Ващенко.

Такие непригодившиеся разработки, продолжил он, лежат мертвым грузом. "Потому что вся разработка является закрытой, а формально надо закрывать только то, что используется в войсках. И вот эта задача поставлена. Мы сейчас ищем к ней подходы - как отделить, что можно показывать, а что нельзя. Это очень кропотливая работа, но мы точно знаем, что эти результаты полезны", - подчеркнул начальник управления.

Он также сообщил, что Минобороны создает базу всех патентных исследований, проводимых организациями оборонного ведомства и предприятиями промышленности по гособоронзаказу, для оптимизации работы в области интеллектуальной собственности.

Кроме того, военное ведомство окажет оборонным предприятиям поддержку, в том числе финансовую, в патентовании изобретений за рубежом, добавил Ващенко.

"Мы готовы вместе с предприятиями оборонно-промышленного комплекса обсуждать проблемы, связанные с принятием решений о целесообразности и возможности зарубежного патентования результатов, включая финансовую поддержку", - отметил представитель Минобороны. 

По его словам, Минобороны должно выработать систему, которая позволит заинтересовать российскую промышленность в патентовании за рубежом. Так, финансовая поддержка может выглядеть как компенсация расходов или части расходов на юридические процедуры, уточнил Ващенко. Однако, подчеркнул он, речи о выплатах на начальном этапе патентования не идет - только после.


Представитель военного ведомства обратил внимание на две проблемы, связанные с патентами. "Во-первых, это уровень падения  патентной культуры в РФ: у нас очень мало заявок - порядка 45 тыс заявок, по сравнению с зарубежными странами, где сотни тысяч. Вторая - у нас патентуются зарубежные партнеры. Из этих 45 тыс заявок у нас порядка 15 тыс заявок, которые патентуют зарубежные коллеги", - сказал Ващенко.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама