Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВМФ: подводный аппарат "Марлин-350" успешно прошел испытания

12 марта 2015, 13:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, марта. /ТАСС
Российский телеуправляемый необитаемый подводный аппарат, созданный в рамках импортозамещения, рекомендован к принятию на вооружение
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат "Марлин-350", созданный в рамках импортозамещения, успешно прошел все испытания. Он рекомендован к принятию на вооружение, сообщил журналистам начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России Дамир Шайхутдинов.

"Марлин-350", разработанный и созданный отечественной компанией "Тетис Про" в рамках программы импортозамещения, выдержал заключительный этап глубоководных государственных испытаний в акватории Черного моря в полном объеме. Подводный аппарат соответствует тактико-техническим требованиям, сформулированным в техническом задании", - сказал Шайхутдинов.

Аппарат "рекомендован государственной комиссией к принятию на вооружение ВМФ России", добавил он.

Как рассказал представитель флота, без замечаний прошли спуски и работа аппарата на всех уровнях - 100, 200 и 350 метров. "В итоге максимальная глубина погружения, достигнутая в ходе испытаний, превысила заявленные показатели и составила 354 метра", - подчеркнул Шайхутдинов.

Проверку на дальность прошел также гидролокатор бокового обзора "Марлина", отметил он.

"В перспективе данными подводными аппаратами планируется оснастить перспективные многофункциональные модульные катера проекта 23370", - уточнил начальник службы.

По его словам, "Марлин" позволяет искать подводные объекты, проводить осмотр и обследование в прибрежных морских или внутренних водах. Его можно применять и в подледных спасательных работах. Кроме того, аппарат может обеспечивать визуальный контроль работы водолазов и доставлять к месту проведения работ легкое оборудование и инструменты.

ВМФ: модернизация подводных спасательные аппаратов

Все глубоководные спасательные аппараты "Приз", стоящие на вооружении ВМФ России, будут отремонтированы и модернизированы до 2020 года.

На Канонерском судоремонтном заводе в Петербурге проходит модернизацию аппарат "АС-34" Северного флота. Работы планируется завершить в ноябре этого года.

"В 2017 году будут произведены ремонт и модернизация однотипного подводного аппарата "АС-36" для Северного флота. В то же время до 2020 года планируется осуществить ремонт и модернизацию всех подводных спасательных аппаратов типа "Приз", стоящих на вооружении управлений и служб поисковых и аварийно-спасательных работ флотов", - сказал начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России Дамир Шайхутдинов.

Он пояснил, что в процессе модернизации аппараты получат современное компьютерное оборудование и новейшие отечественные системы поиска и подводного позиционирования. "По сути, от прежнего аппарата типа "АС" остается только высокопрочный титановый корпус. Меняется вся начинка", - подчеркнул представитель флота.

Аппараты типа "Приз" предназначены для оказания помощи экипажам аварийных подводных лодок, лежащим на грунте на глубинах до 1000 метров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама